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연구보고서 기본정보

천연물 기반 퓨코스 올리고당 소재를 활용한 식중독 노로바이러스 in vitro 및 in vivo 저해기전 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-06-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 덕성여자대학교
연구책임자 정미숙
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개발 목표 및 내용 ○ 최종 목표 현재 식중독 원인 병원체인 노로바이러스를 제어하기 위한 백신 및 효과적인 치료제가 개발되지 않았기 때문에, 다시마를 비롯한 천연식품소재의 당 추출물 및 함유 올리고 특이당의 노로바이러스 capsid protein의 cell attachment 저해 기작을 분석하고, STAT1 knockout 마우스 동물실험을 통하여 노로바이러스 저해를 확인함과 동시에 microbiome 변화를 규명하는 연구를 하고자 함. ○ 전체 내용 ● 천연물 유래 fucose 당 소재 (3-10 kDa)의 노로바이러스 저해 활성 분석 및 노로바이러스 host cell attachment 저해 기전에 미치는 천연물 당 소재의 영향 규명 ● 천연물 활성 분획의 분석으로 natural product-derived fucose oligosaccharide (NFO) 올리고당 소재 도출 및 노로바이러스 host cell 결합 저해 기전 규명 ● In vivo STAT1<sup>-/-</sup> 대상 NFO 올리고당 소재의 노로바이러스 저해 활성 및 microbiome에 미치는 영향 규명 □ 연구개발성과 ● MNV, FCV에 대한 해조류 당 추출물은 pretreatment of virus에서 높은 활성을 보였고, 다시마 당 추출물의 plaque reduction 효과가 가장 높았음. ● 인체 노로바이러스 GII.4, GII.17 VP1 P domain의 E. coli BL21(DE3) 발현, affinity/SEC chromatography로 분리 정제하여 P domain 단백질 (1 mg/ml)을 얻었음. Host cell 저해 기전 분석에서 김 당 추출물의 인체 노로바이러스 GII.4와 GII.17 P domain 결합 저해 활성이 가장 높았으며, 특히 3-10 kDa에서 높았음. ● 활성 분획의 함유 올리고당 소재 분리 및 분석으로 다시마 분획과 김의 3-10 kDa 분획의 주요 함유당과 sulfate 함량을 확인하였음. 김 3-10 kDa 분획을 superdex peptide column (Akta FPLC)으로 분석하여 얻은 분획 중 3개 분획에서 GII.4 P domain과 O-type saliva binding 저해 활성이 나타났음. ● STAT1<sup>-/-</sup> female mice 대상 MNV (3×10<sup>4</sup> PFU/100 μl/mouse) 경구감염과 동시에 다시마 fucoidan을 5일간 경구투여하여, survival rate 증가 및 fecal viral titer 감소 확인하였으며, MNV 감염 시 김 당 3-10 kDa 소재의 microbiome 영향을 확인하였음. □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ● 현재 노로바이러스를 치료 또는 예방할 수 있는 유용한 치료제나 백신이 없는 상태에서, 천연물 당 추출물 및 함유 올리고당 소재를 이용한 노로바이러스 저해 기전 연구를 통하여 노로바이러스 제어 연구의 중요한 기초학문적 성과를 확보하였음. ● 천연물의 추출물 및 올리고당 소재의 노로바이러스 저해 기전과 활성의 연구 결과 확보로 집단급식 및 외식산업에서의 노로바이러스 식중독 제어를 위한 응용기술개발에 활용도가 높으리라 판단됨. (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100011527
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)