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연구보고서 기본정보

ICT Tool을 활용한 영양돌봄 플랫폼 기반 커뮤니티 케어 식사 급여 서비스 모델 제시

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-08-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 복지유니온
연구책임자 장성오
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구의 목적 및 내용 커뮤니티케어 서비스에서의 노인영양돌봄은 단지 서비스이용자가 끼니를 때울 수 있도록 하는 소극적 지원이 아니라, 고령자의 특성을 반영한 식사제공과 영양관리를 병행하는 적극적 서비스제공을 통하여 개별적 욕구와 필요를 충족시켜 건강상태 및 자립적 일상을 유지 또는 개선 ◯ 공공 행정기관과 민간 서비스 수행기관의 효율적 연계 플랫폼 디자인 ◯ 고령자 식생활 욕구 분석을 위한 스크리닝 시스템 디자인 ◯ 방문형 식사배달서비스, 거점형 영양돌봄식당서비스 모델 시범운영 ◯ 영양돌봄서비스 통합 플랫폼 및 해당 서비스산업 확산을 위한 모델 제시 □ 연구개발성과 ◯ Web-도구 확장 : 기존의 욕구조사용 ICT tool의 추가수정을 통해 서비스결과 평가, 만족도조사, 식행동변화 추적조사 등 실시할 수 있도록 정비 ◯ 대상자 모집 : 본 사업과 동일한 시점에서 고령 만성질환자 영양간편식 지원사업 위탁을 받아 대상자 수가 약 4배수로 늘어났고, 추가로 건강한 고령자를 일정수 스크리닝하여 비교군 대비 통계적 분석 가능한 결과 도출함 ◯ 서비스는 만성질환식 (저염식)을 원칙으로 함 : 고령자 대부분이 만성질환을 가지고 있어 임상영양전문가의 식단구성자문을 받아 치료식과 저작, 연하장애에 대한 대처 가능하였음 ◯ 서비스 유료구매 : 식당이용자 전원은 최소한의 식비를 지출하고 서비스를 이용하였으며, 배달식사이용자 들중 일부가 유료로 지속적 서비스받기를 원하는 경우도 10명 이내에서 있었음 ◯ HMR 이용 평가 : 주말식으로 HMR-일품식이 제공되었으며, 전일조리 후 배달한 도시락보다 만족도 떨어졌으나 대부분의 경우 수용함 ◯ 대상자 식생활문제 구체적 파악 : 자치구와 보건소에서 발굴한 식사서비스 대상자의 식생활은 불규칙, 불균형하고, 거동 가능한 경우에도 활동량이 적으며, 독거환경은 우울증, 인지장애 등과 무관하지 않아 식생활에 부정적 영향을 주는 요소임. 연하곤란에 대하여 잘 인식하지 못하며, 수분섭취는 그룹별 20~50% 정도 부족하게 섭취함. 불균형, 불규칙 식사의 가장 중요한 원인은 경제적 문제이며, 교육을 통해 수정가능한 식행동은 국물섭취 지양, 충분한 수분섭취,규칙적인 식사 등임 ◯ “고령자 영양돌봄을 위한 심포지엄”개최 : 다양한 분야 전문가 참여 및 토론하였고, 고령자 지역사회 통합돌봄의 구체적 세부적 방안의 필요성 공감 □ 연구개발성과의활용계획 (기대효과) ◯ 본 과제를 수행하는 과정에서 확인된 서비스내용을 일부 반영하고, 민간자격증 부여하는 고령자 식생활 코디네이터 교육과정을 접목하여 어르신 배달급식사업 자활기업 프랜차이즈 모델’ 추진 ◯ 식사서비스 이용자 규모를 고령자 중심으로 카테고리화 하고, 맞춤유료서비스로 이요 대상자 확장을 통해 미래 고령자 식품산업 기반 닦음 ◯ 복지선지국의 커뮤니티케어 식사서비스 체계를 참고하여 한국형 고령자를 위한 급식품질표준서, 맞춤 식사서비스 사용자가이드 등 개발 ◯ 고령자의 일상에서 가장 중요한 식생활을 지역사회 돌봄으로 가볍게 터치해 주어, 사회적으로 무겁고 부담이 큰 중증 요양돌봄에 도달하는 것을 예방 (출처 : 요약문 14p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200008980
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)