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연구보고서 기본정보

식품산업의 고품질 제품생산을 위한 첨단분석기술 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-01-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국식품연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ SPME를 이용한 발효식품의 향기성분 분석법 개발 - 액상 발효식품인 간장, 식초, 액젓의 향기성분 분석을 위한 HS-SPME 동시추출법 최적화 - SPME-GC-MS 분리조건 및 내부표준물질 확립 통한 간장, 액젓의 향기성분 20종, 식초 14종 정성과 peak area ratio로 정량 - HS-SPME 방법 외에 HS-SPME-ARROW 방법 병행하여 추출법 최적화 및 간장, 식초, 액젓의 향기성분 정성/정량 ○ 사포닌 및 As 종 분리 기술의 현장 적용 시험 - 사포닌 분석법을 이용한 분석지원 (연간 20건) - As 종 분리 분석법을 이용한 분석지원 (연간 10건) ○ 식품 중 신종 곰팡이 독소 분석법 확립 - 곡류 및 곡류 가공품 대상 곰팡이 독소 5종 최적 분리 조건 확립 - 유효성 검증(validation) 실시 (직선성(r)>0.98, 회수율 70~120%, 재현성
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800002453
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)