초록 |
1. 분석자 서문 본 논문은 인체 내에서 공생하는 장내 미생물이 인체의 건강에 어떻게 영향을 미치는가에 대하여 인간의 진화와 식이요법의 관점에서 고찰한다. 특히 식이요법이 대사산물에 끼친 영향을 통해서 인체에 있는 장내 미생물군에 어떻게 영향을 미치는가에 대해서 분석하고, 현재 많은 관심을 받고 있는 IT 기술과 장내 미생물을 결합한 인체의 건강관리 기술을 제시하고 있다. 이 논문은 장내 미생물과 인간과의 관계를 단순히 분자생물학적 시선이 아닌 진화적인 관점과 실제 어떻게 건강관리에 응용할 수 있는가에 대하여 검토함으로써 장내 미생물 연구 분야에 새로운 방향을 제시하고 있다[1]. 2. 목차 1. 서론 2. 장내 미생물군의 3D: Dysbiosis, Disease, Diet 3. 인류 진화 과정의 식이 변화 4. 장내 미생물군의 상실된 기능을 보충하기 위하여 5. 미생물이 생산하는 대사산물 5.1. 단쇄지방산 5.2. 비타민 6. 미생물에 의해 형질변형된 식이 대사산물 6.1. 식물성 에스트로겐 6.2. 이소티오시아네이트 6.3. 아릴-탄화수소(Aryl-Hydrocarbon) 수용체 리간드 6.4. 공액 리놀레산 6.5. #39;생선 비린내 #39; 분자 6.6. 다이어트에 의해 영향을 받고 미생물에 의해 변형되는 숙주의 대사산물 7. 장 미생물의 도전: 공정 경쟁의 장이 아니다. 7.1. 하나의 다이어트, 다수의 미생물 7.2. 미생물군, 식이 중재의 X 요소 8. Apple?에서 Apples까지: 빅데이터로부터 맞춤형 영양까지 9. 결론 10. 분석자 결론 References 3. 원문정보 Muriel Derrien and Patrick Veiga/RETHINKING DIET TO AID HUMAN ndash;MICROBE SYMBIOSIS /Trends in Microbiology/October, 2016 ※ 이 자료의 분석은 한국과학기술정보연구원 전문연구위원이신 최영욱님께서 수고해주셨습니다. |