초록 |
캡슐화(Encapsulation, Micro-encapsulation) 기술은 운반체(Carrier) 내의 빈 공간에 운반하고자 하는 유효성분을 저장하고 있으며, 특정 환경에서 유효성분이 방출되도록 설계한 캡슐을 제조하는 공정 기술을 의미한다.<br /> 일반적으로 캡슐의 분해 과정은 캡슐 껍질(벽)이 온도, 수소이온농도(pH), 열 그리고 전기장 등의 환경적 요소에 반응 및 변형/분해되어 내부의 유효성분이 방출되는 과정으로 구성되며, 캡슐의 소재로는 스마트고분자(Smart Polymer)와 자극반응성 고분자(Stimuli Responsive Polymer) 등이 주로 활용되고 있다.<br /> 캡슐화는 식품, 화장품, 섬유, 의약품 그리고 표면처리 등 다양한 산업에서 응용될 수 있으며, 특히 최근 캡슐내시경을 비롯한 차세대 의료기술 분야 및 기능성 섬유소재 분야 등으로 활용 범위가 확대되고 있다.<br /> 최근 캡슐화 기술은 생분해성, 생체 친화성 그리고 환경친화성의 특성을 가진 기능성 캡슐 개발에 초점을 맞춰 개발되고 있으며, 캡슐 크기를 마이크로미터 수준에서 나노미터 수준으로 미세화하는 나노캡슐화 기술이 개발되고 있다. 본 보고서에서는 최근 미세캡슐 형성 기술 현황 및 관련 산업 동향에 대해 조사하고자 한다.<br /> |