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연구보고서 기본정보

숙주나물용 녹두 내 유용물질 함량 연관 유전인자 탐색

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2024-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 강릉원주대학교
연구책임자 하정민
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 ■ 연구목적: 숙주나물용 녹두 내 유용물질 함량 연관 유전인자 탐색 • 녹두의 종실에는 약 20-25%의 단백질을 함유하고 있어 아시아에서 중요한 단백질 원으로 쓰이고 있다. 나물 형태로 소비되는 숙주나물의 경우 비타민C과 엽산의 함량이 높고, 식감이 좋아 다양한 음식에 식재료로 사용되고 있다(Shohag et al., J Agri. Food Chem., 2012). • 녹두에는 항산화, 미백효과, 해독 등의 작용을 하는 vitexin, iso-vitexin, chlorogenic acid, catechin 등과 같은 기능성 물질들을 함유 하고 있어 화장품, 한방재료 등 다양한 용도로 사용되고 있다. (Gan et al., Int. J. Food Sci. Tech., 2016). • 최근 소비수요 변화로 녹두를 포함한 두류의 소비가 급격히 늘어나고 있으나 이에 효율적으로 대응하고 있지 못한 실정이다. 나물용 품종 개발 및 유용물질의 효율적인 생산을 위해서는 성분 분석과 연관 유전인자 분석이 병행되어야 한다. □ 연구 목표대비 연구결과 ■ 다양한 녹두 유전자원 수집 및 성분분석 프로파일링 • 50 종의 녹두 유전자원을 이용하여 23개의 2차대사산물 정량 및 정성 분석을 통한 프로파일링 완료 ■ 품종별, 생육 단계별, 조직별 전사체 분석을 통해 유용물질 축적에 연관된 합성 경로 및 핵심 유전자 탐색 • 다양한 유전자원으로부터 생육 조건에 따른 1-5일차 물리적 형질 특성을 조사하고, 조직별 항산화 물질 조사, 전사체 분석 등을 통해 2차 대사산물 생합성 연관 주요 유전인자 동정 ■ 고부가가치 숙주나물 생산 및 활용도 모색 • 품종 간 2차 대사산물의 변이, 인위적 스트레스 처리를 통한 항산화능의 증가, 녹두유 발효를 통한 식물성 요거트 생산 등 고부가가치 두과 새싹 생산을 위한 재료 확보 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) 1. 효과적인 연구 성과 활용 • 재배 방법, 조직, 일차에 따른 숙주나물의 물리적, 생리적, 화학적 변화 데이터는 두과 작물 새싹 연구에 선행 연구자료로 활용 • 스트레스 및 호르몬 처리를 통한 숙주나물의 변화는 2차대사산물의 대량 생산 전략으로 활용 2. 경제/산업적 측면 기대효과 • 우량 품종 개발을 통한 국내 종자 산업 발전 및 농업인의 소득 증대 기대 • 고함유한 유용물질을 갖춘 숙주나물의 생산은 소비자의 기호 충족 • 국내 숙주나물용 녹두 육종 프로그램 개발로 새로운 로드맵을 제시 3. 데이터 활용 • 녹두에서 생산된 전사체 정보는 녹두를 포함한 Vigna 근연종 연구에 도움 (출처 : 연구결과 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202400006359
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)