초록 |
□ 연구개요 ■ 연구목적: 숙주나물용 녹두 내 유용물질 함량 연관 유전인자 탐색 • 녹두의 종실에는 약 20-25%의 단백질을 함유하고 있어 아시아에서 중요한 단백질 원으로 쓰이고 있다. 나물 형태로 소비되는 숙주나물의 경우 비타민C과 엽산의 함량이 높고, 식감이 좋아 다양한 음식에 식재료로 사용되고 있다(Shohag et al., J Agri. Food Chem., 2012). • 녹두에는 항산화, 미백효과, 해독 등의 작용을 하는 vitexin, iso-vitexin, chlorogenic acid, catechin 등과 같은 기능성 물질들을 함유 하고 있어 화장품, 한방재료 등 다양한 용도로 사용되고 있다. (Gan et al., Int. J. Food Sci. Tech., 2016). • 최근 소비수요 변화로 녹두를 포함한 두류의 소비가 급격히 늘어나고 있으나 이에 효율적으로 대응하고 있지 못한 실정이다. 나물용 품종 개발 및 유용물질의 효율적인 생산을 위해서는 성분 분석과 연관 유전인자 분석이 병행되어야 한다. □ 연구 목표대비 연구결과 ■ 다양한 녹두 유전자원 수집 및 성분분석 프로파일링 • 50 종의 녹두 유전자원을 이용하여 23개의 2차대사산물 정량 및 정성 분석을 통한 프로파일링 완료 ■ 품종별, 생육 단계별, 조직별 전사체 분석을 통해 유용물질 축적에 연관된 합성 경로 및 핵심 유전자 탐색 • 다양한 유전자원으로부터 생육 조건에 따른 1-5일차 물리적 형질 특성을 조사하고, 조직별 항산화 물질 조사, 전사체 분석 등을 통해 2차 대사산물 생합성 연관 주요 유전인자 동정 ■ 고부가가치 숙주나물 생산 및 활용도 모색 • 품종 간 2차 대사산물의 변이, 인위적 스트레스 처리를 통한 항산화능의 증가, 녹두유 발효를 통한 식물성 요거트 생산 등 고부가가치 두과 새싹 생산을 위한 재료 확보 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) 1. 효과적인 연구 성과 활용 • 재배 방법, 조직, 일차에 따른 숙주나물의 물리적, 생리적, 화학적 변화 데이터는 두과 작물 새싹 연구에 선행 연구자료로 활용 • 스트레스 및 호르몬 처리를 통한 숙주나물의 변화는 2차대사산물의 대량 생산 전략으로 활용 2. 경제/산업적 측면 기대효과 • 우량 품종 개발을 통한 국내 종자 산업 발전 및 농업인의 소득 증대 기대 • 고함유한 유용물질을 갖춘 숙주나물의 생산은 소비자의 기호 충족 • 국내 숙주나물용 녹두 육종 프로그램 개발로 새로운 로드맵을 제시 3. 데이터 활용 • 녹두에서 생산된 전사체 정보는 녹두를 포함한 Vigna 근연종 연구에 도움 (출처 : 연구결과 요약문 2p) |