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연구보고서 기본정보

벼 품종별 현미밥에 적합한 품질 특성 구명

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개발성과 ○ 현미의 수분흡수율이 높으면서, 취반 후 현미밥의 식미가 우수하여 현미밥용으로 적합한 메벼 품종으로 “설갱”과 “큰눈” 적합 ○ 현미 품종인 조은흑미, 눈큰흑찰, 흑진주, 조생흑찰, 큰눈 등 유색미와 거대배아미 품종에 γ–oryzanol이 63.9~81.1(mg/100g)으로 높고, 토콜즈(토코페롤+토코트리에놀)도 흑진주에 43.7 (mg/100g oil)로 가장 높음. 또한, 이들 유색미 품종은 항산화활성도 높아, 총페놀은 흑진주에 486.8(mg GAE/100g), DPPH 활성은 조생흑찰이 45.8(mg TE/100g)이 로 유의하게 높음. ○ 현미 미세도정율 증가로 수분흡수율은 현저하게 높아지는데, 3% 미세도정 현미의 수분흡수율이 백미(8%도정율)와 같은 수준이고, 식미도 뚜렷하게 향상됨. (출처 : 국문요약문 p.4)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006416
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)