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연구보고서 기본정보

국산밀과 수입밀의 소화력 및 알러지 유발 특성 비교연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구의 목적 및 내용 Ⅰ. 제 목: 국산밀과 수입밀의 소화력 및 알러지 유발 특성 비교연구 Ⅱ. 국산밀과 수입밀의 비교분석 연구의 목적 및 필요성 - 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질 규명 - 국산밀 안정성 규명을 통한 수입밀과의 차별화 - 국산밀 선호도가 증가하고 있고, 기능(면역/항상화)면에서 우리밀의 우수성이 발표되고 있으나, 질환유발 인자 특성비교에 대한 과학적 근거 부재 - 따라서 밀단백질의 알러지 유발 및 소화관여 물질을 과학적으로 규명하여 국민들에게 근거있는 자료를 제공하고, 아울러 우수성한 국산밀 품종을 발굴하여 국민에게 홍보함으로서 국산밀 소비증대와 경작률을 높일 필요성이 있음 Ⅲ. 연구내용 및 범위 - 국산밀과 수입밀에 대한 알레르기와 소화불량 주요성분의 함량차이 비교분석 - 동물모델을 이용한 알레르기 유발 지표물질의 분석 및 소화력 차이 분석 - 상기 연구결과를 토대로 질환저감에 유리한 품종 발굴 - 우수한 국산밀 품종의 도출하여 정책제안에 반영 연구개발성과 Ⅳ. 연구개발결과 - 수입밀과 국산밀에는 셀리악병, 운동후 유발 알레르기, 천식 및 소화불량 등을 유발하는 글루테닌(HMW-GS 및 LMW-GS), 글리아딘(⍹ -5-gliadin) 및 아밀레이스 억제제(α-amylase inhibitor) 단백질이 공통적으로 존재함 - 단백질 함량비교 결과, 알레르기 및 소화불량 저감에 상대적으로 유리한 품종은 HRW와 고소이며, 불리한 품종은 NS 및 ASW로 분석됨 - 알레르기 유발에 중간역할을 하는 IgE 함량을 비교한 결과, 알레르기 저감에 유리한 품종은 HRW, AH 및 고소이며, 불리한 품종은 ASW와 금강이었음 - 알레르기 유발 지표물질인 히스타민이 분비가 가장 낮은 품종은 HRW, AH, 고소 및 조경 이며, 가장 높게 나는 품종은 ASW와 금강이었음 - 소화력 테스트에서는 모든 품종이 대동소이했지만 고소품종이 약간 유리했음 - 이상의 결과를 종합건데, 알레르기와 소화불량 저감에 가장 유리한 품종은 HRW와 고소이며, 가장 불리한 품종은 ASW와 금강으로 분석됨 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획 - 보건 관계자와 밀 식품에 민감한 환자(알레르기나 소화불량)에게 밀에 함유된 질병유발 인자를 소개하고, 알레르기나 소화불량 저감에 유리한 품종에 대한 과학적 근거를 제시하여 국민들의 건강관리 교육에 활용 - 수입밀 관계부처에 국민건강에 유리하거나 불리한 품종에 대한 정보를 제공하여 국민건강에 증진에 활용하게 함 ( 출처 : 요약문 4p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006473
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)