초록 |
□ 연구의 목적 및 내용 국내 내수면 양식품종을 대표하는 ‘향어’와 ‘메기’ 품종에 대하여 기초집단을 확보하고 체계적인 교배지침을 통해 각 품종의 형질을 개선하여 산업적 경쟁력 및 생산성을 향상시키는데 기여하고자 함 □ 연구개발 성과 ○ 육종향어(F2)의 경우 18개월령에서 평균 체중 3.4 kg, 비늘지수 1.8로 나타나 일반 향어 대비 속성장 100% 및 비늘 발현이 53% 감소된 것으로 나타남 ○ 육종메기(F3)의 경우 6개월령에서 평균 체중 395.3 g, 평균 전장 385.5 mm로 일반메기 대비 30% 속성장 하는 것으로 나타남 ○ 육종향어 및 육종메기를 보급한 총 어가의 수는 63개소이며, 육종향어 자치어의 누적 분양량은 116만 마리, 육종메기 수정란 누적 분양량은 10 만 개를 달성함 ○ 육종향어의 경영비율은 사육기간 단축으로 18개월에 794,800천 원으로 조사됨에 따라 육종향어 사육 시 25% 경영비용 절감 효과를 가져와 양식장의 소득증대에 크게 기여 할 것으로 조사됨 ○ 정량적 성과로는 특허등록 1건, 특허출원 1건과 속성장 품종개량에 대한 보도자료 3건, SCI(E)급 논문 1편, KCI 논문 3편의 성과를 달성함 □ 연구개발 성과의 활용계획 ○ 2021년 국립수산과학원 수산시험연구사업 신규과제로 “내수면 양식생물 품종개량 및 산업화 적용 연구(2021~2025)”를 제안하였으며, 향어, 메기와 더불어 무지개송어의 품종개량 연구를 지속적으로 주진하고자 함 ○ 향어의 경우 육종향어(F2)의 가계생산 및 유전능력 평가를 통하여 F3, F4 를 생산하는 것을 목표로 하며, 메기의 경우 육종메기(F3) 가계생산 및 유전능력 평가를 통하여 F4, F5를 생산하는 것을 목표로 하고자 함 ○ 이후 향어와 메기의 산업화를 추진하여 품종개량과 동시에 양식현장 보급을 통한 실질적인 생산성 향상을 추진하고자 함 ○ 품종별 생산특성에 따라 생산자 협회를 통한 양식현장 보급 및 검정실험을 추진함으로써 양식업계의 생산성을 높이는데 주력할 계획임 (출처 : 요약문 8p) |