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연구보고서 기본정보

초밥용 횟감의 숙성지연 및 변색방지 기술과 흔들림 방지 기능성 초밥 포장용기 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 어업회사번인 주안
연구책임자 김성수
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 활어 숙성지연 기술로 식감과 풍미를 증진시키고 보존기간이 연장되며 변색방지 기술로 붉은 살 생선의 메타미오글로빈화를 억제시켜 상품성을 향상시킨 초밥용 횟감 개발과 흔들림을 방지하는 기능성 초밥 포장용기의 개발결과, 다음과 같음 - 비타민 합성침지액 개발 : 활어회의 식감과 풍미를 증진시키고 보존기간 연장과 변색방지로 상품성 극대화 - 초밥용 횟감 개발 : 선도(K) 10% 이하 확보(생선의 K값이 20%이하 일 때 신선한 횟감 인정) - 흔들림을 방지하는 기능성 초밥 포장용기의 개발 : 내용물이 흔들리지 않는 기능성 초밥 포장용 기 1건 제작 - 기호도 : 리서치 기관을 통한 기호도 조사(5점 척도법), 목표 3.6점 이상 확보 - 보존기간 : 72시간의 보존기간을 120시간으로 연장하여도 맛과 선도 유지 - 매출액 : 대형유통사 고정거래처 유지와 마트 수요 증가로 금년도 121억원 이상(현 매출의 10% 이상) 매출 가능 - 갈변도(△L) : 색도 변화는 색도계를 이용하여 시간에 따라 Hunter's 값인 L, a 및 b값을 측정하고 갈변도는 L값의 변화를 측정하여 △L 값이 1 이하 확보 (출처 : 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000029816
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)