초록 |
활어 숙성지연 기술로 식감과 풍미를 증진시키고 보존기간이 연장되며 변색방지 기술로 붉은 살 생선의 메타미오글로빈화를 억제시켜 상품성을 향상시킨 초밥용 횟감 개발과 흔들림을 방지하는 기능성 초밥 포장용기의 개발결과, 다음과 같음 - 비타민 합성침지액 개발 : 활어회의 식감과 풍미를 증진시키고 보존기간 연장과 변색방지로 상품성 극대화 - 초밥용 횟감 개발 : 선도(K) 10% 이하 확보(생선의 K값이 20%이하 일 때 신선한 횟감 인정) - 흔들림을 방지하는 기능성 초밥 포장용기의 개발 : 내용물이 흔들리지 않는 기능성 초밥 포장용 기 1건 제작 - 기호도 : 리서치 기관을 통한 기호도 조사(5점 척도법), 목표 3.6점 이상 확보 - 보존기간 : 72시간의 보존기간을 120시간으로 연장하여도 맛과 선도 유지 - 매출액 : 대형유통사 고정거래처 유지와 마트 수요 증가로 금년도 121억원 이상(현 매출의 10% 이상) 매출 가능 - 갈변도(△L) : 색도 변화는 색도계를 이용하여 시간에 따라 Hunter's 값인 L, a 및 b값을 측정하고 갈변도는 L값의 변화를 측정하여 △L 값이 1 이하 확보 (출처 : 요약서 3p) |