초록 |
□ 연구개발 목표 및 내용 ◼ 최종 목표 노령화로 인해 유발될 수 있는 기억 및 인지능력 감퇴에 대한 흰점박이꽃무지 유충의 보호 효과를 확인하여, 영양성분이 풍부하면서 인지능력 향상에 도움을 줄 수 있는 새로운 실버건강기능식품 소재로의 가능성을 확인 ◼ 전체 내용 ■ 1차년도(2020) : In vitro에서 흰점박이꽃무지 유충의 신경세포 보호 효과 확인 • 흰점박이꽃무지 유충 추출물의 라디칼 소거능 활성 확인 • SH-SY5Y 인체 신경세포에서 흰점박이꽃무지 유충의 보효 호능 확인 ■ 2차년도(2021) : 흰점박이꽃무지 유충의 영양성분 분석 및 기억력 손상 동물 모델에서 인지능력 개선 효과 확인 • 흰점박이꽃무지 유충의 영양성분 분석 • scopolamine으로 인한 기억력 손상 실험동물 모델에서 흰점박이꽃무지 유충의 행동학적 분석을 통한 인지, 기억 개선 효능 확인 • 조직학적 분석을 통한 흰점박이꽃무지 유충의 인지, 기억 개선 효능 확인 ■ 3차년도(2022) : 흰점박이꽃무지 유충의 인지능 개선 작용 기작 및 항노화 효과 확인 • 흰점박이꽃무지 유충의 단백질 대사 조절 기전 확인 • WI-38 세포를 활용한 흰점박이꽃무지 유충의 항노화 효능 검토 □ 연구개발성과 • 학술대회 발표 2건(국제 : 1건, 국내 1건) • 우수포스터발표상 1건 □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 • 식품소재로 인정받았지만 아직 혐오식품으로 인식되고 있는 점을 새로운 기능성 발굴을 통해 국민 인식 전환점으로 삼아 산업에 활발히 접목할 수 있을 것으로 기대 • 흰점박이꽃무지 유충의 인지능 개선 건강기능성 발굴을 통해 건강기능식품 소재로 활용 가능 • 흰점박이꽃무지 유충의 고부가가치 창출이 가능하여 잠업 농가 소득 증가 • 영양 및 기능성이 뛰어난 흰점박이꽃무지 유충을 노년기에 부족한 영양 공급을 위한 노인식과 같은 특수의료용도 식이 개발을 통한 소비 확대 가능 (출처 : 요약문 2p) |