초록 |
3. 기술개발 결과요약 □ 최종목표 식용곤충혼합추출물을 활용한 면역증진 과채류 유동식 개발 및 출시 □ 개발내용 및 결과 주관기관 ○ 제품개발 Concept에 따른 가이드라인(설정) - 고령자 및 환자를 위한 제품으로 개발 - Low sodium : 100 mg / 100g 이하 - 면역증진 기능성 소재 : 식용곤충혼합추출물(갈색거저리, 쌍별귀뚜라미) ○ 식용곤충혼합출물의 소재화 및 규격화 - 갈색거저리 및 쌍별 귀뚜라미의 최적회생법, 분말 압착 탈지 조건 확립 - 지표설정 ( Oleic acid, Linoleic acid ) - 참여기관과의 연계로 선정된 배합비율을 기초하여 침지, 열수 추출된 소재를 활용한 유동식 조리법 개발 1 건 - 유동식 제품의 최적 물성 및 관능 상태 공정 개발 1건 - 맞춤형 포장연구 : 포장디자인 개발 (유동식 2 건) - 지식재산권 : 디자인 1 건, 특허 1 건 출원 참여기관 - 혼합추출물의 다양한 배합비에 따른 면역 증진 스크리닝 (in-vitro) 평가 - 선정된 배합비율을 기초로 한 농도별 면역증진 스크리닝 (in-vitro) 평가 - 결과 도출 및 통계 분석 1 건 □ 기술개발배경 식용곤충의 환자식 적용 가능성을 살핀 국내 첫 연구(강남세브란스병원)인 ‘갈색거저리를 이용한 식사 섭취에 따른 영양 섭취 및 영양상태 변화:수술 후 환자를 대상으로’(대한영양사협회 학술지 22(4):292-309, 2016)에 따르면 곤충식을 섭취한 환자는 체중감량이 적고, 수술 후 합병증, 생존율 등에 영양을 미치는 요인인제지방량(FFM, Fat free mass)이 1.4% 증가하는 등 회복에 도움이 되는 것을 확인. 본 과제를 통하여 개발하고자 하는 제품은 식용곤충혼합추출 분말(갈색 거저리,쌍별 귀뚜라미)이 가지는 풍부한 단백질 및 아미노산 성분에 부재료인 과채류(비트, 단호박, 자색당근 등)의 탄수화물, 식이섬유 성분이 배합된 유동식(환자식, 간편식 죽 등)으로 고령층의 식사대용과 환자식으로 활용할수 있음. 식용곤충은 여러 가지 영양적 장점에도 불구하고 곤충 고유의 이미·이취로 인한 혐오감 및 거부감이 있으나 과채류와의 배합으로 식미감에 영양을 배가시키고, 면역 증진 기능이 부가된 장점을 활용하는 것을 차별화 포인트로 하려고 함. 이들의 우수한 영양 성분과 기호성을 활용하여, ①구강건강 등의 문제로 영양섭취가 불균형한 고령층의 노인들을 위한 유동식과②입원기간 동안 및 퇴원 후에도 질병의 치료와 개선에 있어 효과를 얻을 수 있는 환자용 균형영양식을 맞춤형으로 하여 제품화 하고자 함. □ 핵심기술개발의 의의 - 식용곤충혼합추출물을 활용한 과채류 유동식은 환자식 적용 가능성을 살핀 국내 첫 연구(강남세브란스병원)인‘갈색거저리를 이용한 식사 섭취에 따른 영양 섭취 및 영양상태 변화:수술 후 환자를 대상으로’(대한영양사협회 학술지 22(4):292-309, 2016)에서 확인된 결과와 면역증진 효과를 분석하여 개발된 신규 제품 - 제품개발에 사용된 기술 및 소재는 100% 국산화 - 곤충 소재 추출물의 다량의 기능성 성분에 대한 과학적이고 체계적인 연구 및 이의 활용 □ 적용분야 - 면역기능 개선제로 활용 - 건강기능식품으로 활용 가능성 확인 - 국내 농산자원을 활용한 실버식품 - 고령자용 신규 식품 시장 (출처 : 요약(초록) - 3. 기술개발 결과요약 4p) |