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연구보고서 기본정보

식용곤충을 활용한 면역 증진 맞춤 기능성 과채류 유동식 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 디앤이이노베이션
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 3. 기술개발 결과요약 □ 최종목표 식용곤충혼합추출물을 활용한 면역증진 과채류 유동식 개발 및 출시 □ 개발내용 및 결과 주관기관 ○ 제품개발 Concept에 따른 가이드라인(설정) - 고령자 및 환자를 위한 제품으로 개발 - Low sodium : 100 mg / 100g 이하 - 면역증진 기능성 소재 : 식용곤충혼합추출물(갈색거저리, 쌍별귀뚜라미) ○ 식용곤충혼합출물의 소재화 및 규격화 - 갈색거저리 및 쌍별 귀뚜라미의 최적회생법, 분말 압착 탈지 조건 확립 - 지표설정 ( Oleic acid, Linoleic acid ) - 참여기관과의 연계로 선정된 배합비율을 기초하여 침지, 열수 추출된 소재를 활용한 유동식 조리법 개발 1 건 - 유동식 제품의 최적 물성 및 관능 상태 공정 개발 1건 - 맞춤형 포장연구 : 포장디자인 개발 (유동식 2 건) - 지식재산권 : 디자인 1 건, 특허 1 건 출원 참여기관 - 혼합추출물의 다양한 배합비에 따른 면역 증진 스크리닝 (in-vitro) 평가 - 선정된 배합비율을 기초로 한 농도별 면역증진 스크리닝 (in-vitro) 평가 - 결과 도출 및 통계 분석 1 건 □ 기술개발배경 식용곤충의 환자식 적용 가능성을 살핀 국내 첫 연구(강남세브란스병원)인 ‘갈색거저리를 이용한 식사 섭취에 따른 영양 섭취 및 영양상태 변화:수술 후 환자를 대상으로’(대한영양사협회 학술지 22(4):292-309, 2016)에 따르면 곤충식을 섭취한 환자는 체중감량이 적고, 수술 후 합병증, 생존율 등에 영양을 미치는 요인인제지방량(FFM, Fat free mass)이 1.4% 증가하는 등 회복에 도움이 되는 것을 확인. 본 과제를 통하여 개발하고자 하는 제품은 식용곤충혼합추출 분말(갈색 거저리,쌍별 귀뚜라미)이 가지는 풍부한 단백질 및 아미노산 성분에 부재료인 과채류(비트, 단호박, 자색당근 등)의 탄수화물, 식이섬유 성분이 배합된 유동식(환자식, 간편식 죽 등)으로 고령층의 식사대용과 환자식으로 활용할수 있음. 식용곤충은 여러 가지 영양적 장점에도 불구하고 곤충 고유의 이미·이취로 인한 혐오감 및 거부감이 있으나 과채류와의 배합으로 식미감에 영양을 배가시키고, 면역 증진 기능이 부가된 장점을 활용하는 것을 차별화 포인트로 하려고 함. 이들의 우수한 영양 성분과 기호성을 활용하여, ①구강건강 등의 문제로 영양섭취가 불균형한 고령층의 노인들을 위한 유동식과②입원기간 동안 및 퇴원 후에도 질병의 치료와 개선에 있어 효과를 얻을 수 있는 환자용 균형영양식을 맞춤형으로 하여 제품화 하고자 함. □ 핵심기술개발의 의의 - 식용곤충혼합추출물을 활용한 과채류 유동식은 환자식 적용 가능성을 살핀 국내 첫 연구(강남세브란스병원)인‘갈색거저리를 이용한 식사 섭취에 따른 영양 섭취 및 영양상태 변화:수술 후 환자를 대상으로’(대한영양사협회 학술지 22(4):292-309, 2016)에서 확인된 결과와 면역증진 효과를 분석하여 개발된 신규 제품 - 제품개발에 사용된 기술 및 소재는 100% 국산화 - 곤충 소재 추출물의 다량의 기능성 성분에 대한 과학적이고 체계적인 연구 및 이의 활용 □ 적용분야 - 면역기능 개선제로 활용 - 건강기능식품으로 활용 가능성 확인 - 국내 농산자원을 활용한 실버식품 - 고령자용 신규 식품 시장 (출처 : 요약(초록) - 3. 기술개발 결과요약 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100022446
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)