초록 |
□연구개요 본 연구는 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분을 분석하고 생리활성을 외국산 퀴노아와 비교 평가하였음. 국내산 퀴노아 중에 우수 산지 퀴노아를 선별하여 영양 및 기능성을 향상시키기 위한 가공방법 및 조리방법을 평가하여 향후 국내산 퀴노아의 최적의 가공 및 조리방법을 제시함 □연구 목표대비 연구결과 본 연구는 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분을 분석하고 생리활성을 외국산 퀴노아와 비교 평가하여 우수한 산지 퀴노아를 선별하는 것이 1차 목표임. 또한 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분, 생리활성을 향상시키기 위한 가공방법 및 조리방법을 평가하여 국내산 퀴노아를 향상시킬 수 있는 방안을 제안하는 것이 최종 목표임 ○ 국내산 퀴노아와 외국산 퀴노아의 주요 영양성분, 기능성 성분, 생리활성 등을 평가한 결과, 국내산 퀴노아가 외국산 퀴노아에 비해 일반성분, 총 식이섬유, 아미노산, 지방산, 무기질, 비타민의 조성 및 함량 면에서 우수한 것으로 나타났으나 항산화 및 항당뇨 활성은 외국산 퀴노아보다 낮은 것으로 나타남. 또한 외국산과 국내산 퀴노아 모두 saponin 검출되지 않았으나 국내산 퀴노아는 외국산 퀴노아에 비해 kaempferol과 quercetin 등의 기능성 성분이 낮아 국내산 퀴노아의 주요 영양성분 및 기능성 향상을 위한 조리방법 및 가공방법을 제안하기 위한 연구를 수행함 ○ 국내산 퀴노아 중에 영양성분과 기능성이 우수한 홍천산 퀴노아를 대상으로 가공 및 조리방법별 주요 영양성분, 기능성 성분, 생리활성을 향상시킬 수 있는 방법을 평가하였음. 조리방법 중에서는 열처리를 거치지 않은 생 퀴노아가 주요 영양성분과 항산화 및 항당뇨 활성, kaempferol과 quercetin 성분이 모두 높은 것으로 나타남. 특히 열에 약한 비타민과 불포화지방산은 가열조리 후 영양성분이 크게 감소하였으나 아미노산과 포화지방산은 조리방법에 따라 가열조리 후에 영양성분이 증가하거나 감소량이 거의 없는 것으로 나타나서 퀴노아의 섭취목적에 따라 조리방법을 제안하기 위한 기초자료를 마련함. 가공방법 중에서는 생퀴노아가 비타민 B<sub>1</sub>, 나이아신, 베타카로틴, 지방산 함량이 높았고, 발효 퀴노아가 아미노산과 유기산 함량이 높았음. 특히 발아 퀴노아는 비타민 B<sub>2</sub> 함량. 항산화와 항당뇨 활성, kaempferol과 quercetin 함량이 높아서 퀴노아의 영양성분 및 기능성 향상을 위한 가공방법으로 제안함 □연구개발결과의 중요성 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분, 생리활성을 외국산 퀴노아와 비교 평가하여 국내산 퀴노아의 생산 및 보급을 위한 기초자료를 구축함. 특히 국내산 퀴노아 중에 우수한 생산지의 퀴노아를 발굴하여 영양성분 및 기능성을 향상시키기 위한 최적의 가공 및 조리방법 제안을 통해 국내산 퀴노아의 국내산 퀴노아에 대한 고부가치화 구축을 위한 기초자료를 마련함. 국내산 퀴노아의 산업화를 위한 기초연구를 토대로 국내산 퀴노아의 기능성을 향상시킬 수 있는 가공 및 조리법 적용한 다양한 가공식품이 개발되어 국내산 퀴노아 생산 농가의 안정적인 수익 증대 및 국내산 곡류 소비량의 증가를 통한 국민의 건강 증진이 이루어질 것으로 기대됨 (출처 : 요 약 문 2p) |