초록 |
□연구개요 ❍ 낮은 수준의 만성적인 대사 염증반응(chronic low-grade inflammation)은 비만, 인슐린 저항증 및 제2형 당뇨병과 같은 대사성 질환뿐만 아니라 염증성 대장질환 (Inflammatory bowel disease)의 발병에 깊이 관여하고 있음 ❍ 염증질환을 개선할 수 있는 식이성분 중 n-3 지방산의 효능이 알려지면서 그 기전에 대해 연구가 진행되고 있으나 아직 주목할 만한 결과가 없는 실정임. ❍ 따라서, 본 연구는 한식의 지질 공급원이면서 n-3 불포화지방산이 풍부한 들기름이 염증성 대장질환 및 대사염증에 미치는 영향을 세포 및 동물모델을 통해 연구하여 항염증 효능을 가진 식품소재로서 들기름의 효과를 구명하고 나아가 한식의 세계화를 위한 과학적 근거를 마련하고자 하였음 □연구 목표대비 연구결과 ❍1차년 : 16주 동안 고지방 식이 (65% kcal/fat) 섭취를 통하여 대장염이 유도된 마우스 모델을 이용하여 들기름의 항염증 효과 및 기전연구 - 들기름은 NF-кB signaling pathway를 저해하고 장 내 균총을 변화시키며 염증성 싸이토카인 발현 및 수준을 감소시킴으로써 고지방식이로 유도된 만성 장의 염증을 개선 ❍ 2차년: fat-1 과발현(Fat-1) 실험동물에 고지방 식이(65% kcal/fat)를 투여한 후 n-3 지방산의 항염증 효과 및 기전연구 - 내인적 n-3 지방산은 NF-кB signaling pathway를 저해하고 장 내 균총을 변화시키며 염증성 싸이토카인 발현 및 수준을 감소시킴으로써 고지방식이로 유도된 대장염증 상항에서도 염증반응을 억제하였으며 이는 GPR120의 활성화를 통해 중재 될 수 있음. ❍3차년: In vivo, 약물유발 대장염 모델에서 들기름의 염증개선 효과 및 기전연구 - 들기름 투여가 HFD-DSS로 유도된 궤양성 대장염모델에서 체중 변화, DAI 점수, 염증성 사이토카인 수준 및 장 벽 integrity 수준에서 염증 개선 효과를 나타냄. ❍3차년: In vitro, 세포를 이용하여 들기름의 염증반응에 대한 효과 및 작용기전 연구 - 들기름은 염증반응에 관여하는 주요 면역세포인 대식세포에서 염증 관련 사이토카인 생성 억제 및 M1 macrophage 로의 분화 저해를 통해 항염증 효능을 나타냄. □연구개발결과의 중요성 ❍ In vitro와 in vivo 연구를 통해 만성 대장염과 급성 궤양성 대장염 모델에서 들기름의 장 염증 개선 기능에 대한 효과와 이에 관련된 장 내 균총 변화 및 유전자의 발현 조절 기작, 그리고 유전자간의 네트워크에 대한 기초과학자료를 확보할 수 있었음. ❍ 들기름이 잠재적 인 n-3 지방산 보충제일 수 있으며 염증성 대장질환 개선을 위한 영양중재 전략에 대한 근거를 제시하였고 또한 임상 시험에서 궤양성 대장염의 증상완화를 위해 alpha-linolenic acids가 풍부한 들기름의 효과를 평가하기 위한 예비 연구로서 그 근거를 제시함 ❍ 한식의 세계화에 있어서 가장 큰 문제점은 과학적 근거의 부재였음. 본 연구를 통해 한식조리에 이용되는 유지류인 들기름의 우수성과 건강기능성 입증에 필요한 과학적 근거 마련 및 한식의 세계화를 위한 기초자료를 제공함. (출처 : 요 약 문 3p) |