초록 |
고온성 미생물제제를 활용하여 친환경 대추 생산을 위해 현장에 적합한 고온성 미생물 종균체 선발 및 배양 시스템을 개발하여 병해충 발생 저감 및 생산량을 개선하고자 함. 고온성 미생물은 곰팡이병의 균사 및 해충의 표피(외골격 포함)을 구성하는 키틴, 글루칸 및 단백질 등을 분해할 수 있는 용균효소를 분비하여 병해충의 피해를 저감시키고 있음. 특히, 미생물은 식물생장호르몬(IAA) 분비에 의한 세근 발달을 유도하여 산림과수의 양분 및 미량원소 흡수를 증진시켜 생산량 증가 및 고품질 대추를 생산하는데 기여하고 있음. 수확 후(저장) 과실 품질 유지를 위한 탄저병 발생 저감 실험 결과, 고온성 미생물이 분비한 용균효소(글루칸분해효소) 및 휘발성 유기화합물 (Volatile Organic Compounds)로 인해 탄저병 병원균의 균사를 변형시켜 피해를 저해하는 것으로 분석됨. 또한, 과수의 칼슘 흡수를 증진시켜 과실의 경도, 무게 및 착색도를 유지하여 저장 기간을 증진하는 효과가 있음. (출처 : 보고서 요약서 3p) |