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연구보고서 기본정보

한국 특용 가금자원을 이용한 기능성 소재 및 가공식품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-01-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 중부대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 연산오계 부위별 육, 난, 부산물로부터 상업용 프로티아제를 이용하여 펩타이드 형태의 가수분해물 제조, 효소 최적반응 확립 (최적효소선정,pH, 온도, 효소량 등, 가수분해물의 물리화학적 특성분석 및 영양분석. 2. 가수분해물로부터 기능성 펩타이드 분리 공정 확립 (이온교환수지, 겔수지, RF-HPLC). MALDI-TOFF, LC/MS를 기능성 펩타이드 구조분석 통한 동정. 3. 기능성 펩타이드 운반체로서 리포좀 선택 및 캡슐화 공정 개발, 키토산 코팅 리포좀 제작 및 제작 리포좀의 simulation를 통한 위와 장내 거동 연구, 장기간 보관 및 온도에 따른 안정성 연구. 4. 기개발 원료 및 제품에 대하여 안전성 평가 및 노화질환(퇴행성관절염), 면역증진, 항산화 효능 등에 대한 효능을 객관적으로 검증. 단회 및 반복 독성 평가를 통해 폐사가 진행되지 않음을 확인하였으며, 혈액 및 장기에 대한 변화가 거의 진행되지 않아 안전성이 확보. 5. 면역증진에 대한 평가 중 면역세포 수를 측정한 결과, SHT 2000,KOG 1000, 2000 ㎎/㎏ 실험군은 백혈구, 호산구, 호중구, 단핵구, 림프구수를 유의성 있게 증가시켜 면역세포 증진에 대한 효능이 확인. 6. 항산화 효능에 대한 평가 중 항산화 효소의 유전자 발현량을 측정한 결과, GR 및 SOD 유전자 발현량을 측정한 결과, SHT와 KOG 실험군은 대조군에 비해 증가가 나타났으나 유의성이 확인되지는 않았으며,GPx, GST 유전자 발현량은 KOG 2000 ㎎/㎏ 실험군에서 Catalase 유전자 발현량은 SHT 2000, KOG 2000 ㎎/㎏ 실험군에서 대조군에 비해 유의성 있는 증가가 확인. 7. 연산오계의 영양학적 우수성을 평가한 결과, 일반계육에 비해 곁사슬 아미노산(BCAA)의 함량이 높고, 지방산 조성이 우수하였으며, 연산오계 육수의 경우 비타민 B2, 칼슘을 비롯한 무기질 함량이 높은 것으로 평가. 8. 환자식과 노인식으로 검은색을 강조하는 흑미오계죽과 흑임자오계죽을 각각 개발. 9. 유아식으로는 오계란야채죽과 어린이용 간식으로 오계란요거트비스코티를 가정간편식의 형태로 개발. 10. 오계펩타이드를 활용하여 오계펩타이드 한방음료와 오계경옥펩타이드 환을 개발. 11. 동물실험 결과 오계 펩타이드 한방음료와 오계경옥펩타이드 용액에서 혈중 지질 개선효과와 운동성 개선효과를 관찰. ( 출처: 보고서 요약서 3p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800037287
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)