초록 |
연구개요 본 연구의 목적은 우리나라 영유아의 지방산 섭취에 대한 평가 및 영양 중재를 통해 이들의 건강한 성장 발달을 도모하고자 함. 연도별 세부 목표는 아래와 같음. ° 1차년도: 우리나라 영유아의 지방산 섭취량 및 급원 식품을 평가하기 위해 영유아 상용 식품에 대한 지방산 함량 데이터베이스를 구축함. ° 2차년도: 국가 통계 자료 및 지역사회 식사 조사 자료를 활용하여 영유아의 지방산 섭취량과 급원 식품을 평가하며, 지방산 섭취에 영향을 미치는 개인적·환경적 요인을 분석함. 우리나라 인구 집단의 생애주기별 지방산 섭취량 변화 추이를 조사함. ° 3차년도: 영유아의 적절한 지방산 섭취와 건강한 성장 발달을 도모하기 위한 어머니 대상 영양교육 매체를 개발하고, 시연하여 지역사회에의 적용 가능성을 파악함. 연구 목표대비 연구결과 [1차년도: 영유아 상용 식품의 지방산 함량 데이터베이스 구축] ° 영유아의 식사 조사를 위해 개발된 식품섭취빈도조사지에 포함된 모든 식품 항목에 대해 25종의 지방산 함량값을 설정함. ° 제6기 국민건강영양조사 자료에 출현한 만 1-5세 영유아의 상용 식품들의 지방산 함량값을 데이터베이스에 우선적으로 적용함. 국민건강영양조사 자료에 출현하지 않은 식품들에 대해서는 국내의 지방산 함량 분석 자료나 USDA 등 국외 자료를 이용하여 지방산 함량값을 대체하거나 계산하여 적용함. [2차년도: 영유아의 지방산 섭취 실태 조사] ° 국가 통계 자료인 국민건강영양조사 자료를 활용하여 영유아의 지방산 섭취량 및 급원 식품을 파악함. 영유아의 연령, 거주지역, 가구소득, 어머니의 교육수준에 따라 지방산 섭취에 차이가 있는지 분석함. 외국 연구를 바탕으로 다른 나라 영유아와 지방산 섭취량을 비교함. ° 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 어린이, 청소년, 성인에서의 지방산 섭취량 변화 추이를 분석함. 섭취 기준 대비 섭취량이 초과하는 인구 비율을 평가함. ° 지역사회 내 보건소, 영유아 보육시설, 주민센터 등의 협조를 받아 영유아 자녀를 둔 어머니 533명을 대상으로 영유아의 식사 조사를 실시함. 121명은 식사기록법과 식품섭취빈도조사법을 통해 식사 자료를 수집하였고, 412명은 미취학 아동 대상 영양지수 설문지를 활용해 식생활을 평가함. ° 지역사회 내 식사 조사 결과에 구축한 데이터베이스를 연동하여 영유아의 지방산 섭취량과 급원 식품의 분석을 진행 중에 있음. [3차년도: 어머니 대상 영양교육 매체 개발] ° 어머니 대상 영양교육을 위해 건강한 지방산 섭취를 위한 식품 선택 및 이를 활용한 레시피와 조리법에 대한 콘텐츠로 구성된 영양교육 자료를 제작함. ° 영유아 보육시설에서 모집한 영유아 자녀를 둔 어머니 100명을 대상으로 개발한 영양교육 자료를 제공하고, 쿠킹클래스를 진행함. 교육의 현장 적용 가능성, 이해도와 만족도, 개선사항을 평가함. 연구개발결과의 중요성 ° 우리나라 영유아의 지방산 섭취 실태를 정확히 측정함으로써 이들의 적절한 지방산 섭취 및 건강한 성장발달을 위한 영양 정책이나 식사 지침의 마련을 위한 기초자료로서 중요성이 큼. ° 구축한 데이터베이스나 식사 조사 도구는 다른 영양 연구에서도 활용이 가능함. ° 우리나라 인구 집단의 지방산 섭취 변화를 조사함으로써 이로 인한 건강 문제의 발생을 예상하고, 만성질환의 예방 및 관리를 위한 식사 방안을 모색할 수 있음. ° 지방산 섭취와 관련한 영양교육 매체를 개발함으로써 영유아 자녀를 둔 어머니의 영양 지식 수준 향상 및 식행동 수정을 꾀하고, 영유아의 건강한 성장 발달을 도모하기 위한 효과적인 교육 도구로 활용될 수 있을 것임. (출처 : 요약문 2p) |