초록 |
□ 연구의 목적 및 내용 - 잡곡 재배 확대를 위한 지역적응 장려품종 선발 및 재배기술 개발 - 육성 잡곡품종을 이용한 식품 소재화 및 즉석편이식품 개발 - 잡곡을 활용한 현대화 조리법 및 가공품 개발 - 잡곡 유전자원 활용 기능성 고함유 품종 선발 □ 연구개발성과 < 제1세부과제 > ○ 충남지역 적응 잡곡 장려품종 선발 : 8작목(조, 수수, 기장, 율무 팥, 녹두, 동부, 검정콩) ○ 충남지역 동부 일시수확 적정파종기 구명 : 5처리 (5일 간격 7. 5 ~ 8. 2일) ○ 충남지역 녹두 적정파종기 구명 : 6처리(10일 간격 6. 10일~ 7. 20일) < 제2세부과제 > ○ 잡곡 재배농가 재배기술 교육 및 정보 자율교환, 재배확대 거점농가 육성 ○ 개발 잡곡가공품을 활용한 6차산업화 < 제3세부과제 > ○ 신육성 잡곡 활용 가공품 현장 실용화 연구 - 제품 실용화 : 시제품 제조, 제조공정, 품질관리 등 - 가공품 : 맞춤형 꾸러기 선물세트 개발 ○ 신육성 잡곡 활용 체험프로그램 현장 실증연구 - 재료별 분량, 제조공정, 요리특성, 기호도, 반응평가 조사 < 제4세부과제 > ○ 잡곡 유전자원 활용 기능성성분 고함유 품종 선발 - 기장, 팥 유전자원 : 3품종 선발 □ 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 신품종 잡곡의 보급 확대로 농가 수량성 향상 ○ 잡곡 재배농가 자체 브랜드 개발로 소득 향상 ○ 잡곡의 현대화 조리법 개발로 잡곡 소비 저변확대 ○ 기술 개발 연구결과는 관련업체 및 농가에 기술이전 산업화 촉진 ○ 건강지향 가공품 개발로 식품 소재화 및 소비자 선호도 증대 ( 출처: 국문 요약문 5p ) |