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연구보고서 기본정보

6차 산업화를 위한 잡곡품종 선발 및 가공품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 충남농업기술원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구의 목적 및 내용 - 잡곡 재배 확대를 위한 지역적응 장려품종 선발 및 재배기술 개발 - 육성 잡곡품종을 이용한 식품 소재화 및 즉석편이식품 개발 - 잡곡을 활용한 현대화 조리법 및 가공품 개발 - 잡곡 유전자원 활용 기능성 고함유 품종 선발 □ 연구개발성과 < 제1세부과제 > ○ 충남지역 적응 잡곡 장려품종 선발 : 8작목(조, 수수, 기장, 율무 팥, 녹두, 동부, 검정콩) ○ 충남지역 동부 일시수확 적정파종기 구명 : 5처리 (5일 간격 7. 5 ~ 8. 2일) ○ 충남지역 녹두 적정파종기 구명 : 6처리(10일 간격 6. 10일~ 7. 20일) < 제2세부과제 > ○ 잡곡 재배농가 재배기술 교육 및 정보 자율교환, 재배확대 거점농가 육성 ○ 개발 잡곡가공품을 활용한 6차산업화 < 제3세부과제 > ○ 신육성 잡곡 활용 가공품 현장 실용화 연구 - 제품 실용화 : 시제품 제조, 제조공정, 품질관리 등 - 가공품 : 맞춤형 꾸러기 선물세트 개발 ○ 신육성 잡곡 활용 체험프로그램 현장 실증연구 - 재료별 분량, 제조공정, 요리특성, 기호도, 반응평가 조사 < 제4세부과제 > ○ 잡곡 유전자원 활용 기능성성분 고함유 품종 선발 - 기장, 팥 유전자원 : 3품종 선발 □ 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 신품종 잡곡의 보급 확대로 농가 수량성 향상 ○ 잡곡 재배농가 자체 브랜드 개발로 소득 향상 ○ 잡곡의 현대화 조리법 개발로 잡곡 소비 저변확대 ○ 기술 개발 연구결과는 관련업체 및 농가에 기술이전 산업화 촉진 ○ 건강지향 가공품 개발로 식품 소재화 및 소비자 선호도 증대 ( 출처: 국문 요약문 5p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043439
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)