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연구보고서 기본정보

친환경 아임계수 추출 기술을 이용한 천연물 유래 테르펜류의 화학적 구조에 따른 추출 적합성 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한경대학교
연구책임자 고민정
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개요 ● 천연물 유래 향미소재 및 생리활성 물질인 테르펜류의 화학적 구조 및 특성을 체계적으로 분석하고 그에 따른 아임계수 추출 기술의 적합성 및 추출 메커니즘을 연구하고자 함. ● 향미 및 기능성을 갖고 있는 천연물 유래 테르펜류의 화학적 구조에 따른 추출 적합성에 대한 분석을 기초로 천연 식품 소재 산업에 전반적으로 응용하여 사용될 수 있는 세계 최초 아임계수 추출기술의 테르펜류의 추출 적합성과 기준을 마련함. ● 최첨단 식품가공학 분야인 본 기술의 국제적 경쟁력을 확보하고자 하는 성격을 지니며, 이를 통한 에너지 저감화 및 저탄소 발생 그리고 유기용매 사용이 배제된 친환경 추출 공정 개발과 이를 이용한 고부가 가치 기능성 식품 향미 소재의 개발을 목표로 함. 연구 목표대비 연구결과 ● 천연물 유래 테르펜류의 화학적 구조 및 특성 분석: 천연물 유래 향미소재, 생리활성 물질인 테르펜류에 대한 국내외 특허 및 논문의 전반적인 분석을 통하여 테르펜류 화학적 구조의 특징과 성분, 추출 관련 기초 data 확보. 아임계수 추출 기술의 테르펜류의 분석방법 확립. 국내 천연물 원료의 자원 파악 및 확보. 천연물 원료의 전처리조건(세척공정, 분쇄공정, 혼합공정 등을 위한 공정시간 및 온도) 확립. 아임계수 추출과 유기용매 및 증류 추출 방법과의 추출율 비교. ● 테르펜류의 화학적 구조와 아임계수 추출 온도 및 시간과의 상관관계 분석 및 함량에 따른 추출 적합성 및 메커니즘 고찰: 원료의 규격과 추출용매인 물의 solubility 결정 및 추출용매와 원료의 최적비율 결정. 추출을 위한 독립변수인 온도 및 추출시간 설정. 아임계수 추출조건에 에탄올, 메탄올, 헥산의 상대 유전율 값에 해당하는 물의 상대 유전율에 대한 온도와 압력 범위 조절. 각 추출조건에서 측정항목으로 추출효능을 나타내는 추출률과 불순물 포함정도를 나타내는 선택성 설정. 실험설계법 및 통계처리 기법을 이용한 추출조건(온도, 압력, 시간, 효능 등) 최적화 및 추출 효율의 극대화. 테르펜류의 화학적 구조의 차이에 따른 아임계수 추출의 적합성 고찰. 추출물의 HPLC, GC 분석법 개발. 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) ● 테르펜류 생산 원천기술 확보: 다양한 천연물 원료로부터 기능성 향미 소재인 테르펜류의 친환경적 대량생산 기술 개발을 통해 학문적, 기술적 기반 확립. ● 다양한 기능성 식품소재의 추출에 응용가능: 가공부산물, 가용식용자원 등으로부터 정유성분, 항산화물질 및 2차 대사산물 등의 추출. ● 식품의 안전성 향상기술에 적용: 오직 물을 이용한 식품소재의 추출로 식품의 안전성 확보 및 고체 천연물로부터 농약, chlorobenzene의 제거 등 식품소재의 안전성 제고 기술에 응용. ● 산업적 응용가능 아임계수 추출기 제조기술 확립 ● 천연물 유래 부산물, 잉여농산물 등의 부가가치 창출: 잉여농산물 및 부산물을 이용한 고부가가치 기능성소재 회수기술을 산업화함으로써 식품제조산업 및 수출산업에 기여. ● 국민보건에 이바지: 추출된 테르펜류 추출물을 사용하여 다양한 질병에 대한 예방 및 치료 의약품 개발. (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200014396
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ICT 기술분류
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