초록 |
연구개요 ● 천연물 유래 향미소재 및 생리활성 물질인 테르펜류의 화학적 구조 및 특성을 체계적으로 분석하고 그에 따른 아임계수 추출 기술의 적합성 및 추출 메커니즘을 연구하고자 함. ● 향미 및 기능성을 갖고 있는 천연물 유래 테르펜류의 화학적 구조에 따른 추출 적합성에 대한 분석을 기초로 천연 식품 소재 산업에 전반적으로 응용하여 사용될 수 있는 세계 최초 아임계수 추출기술의 테르펜류의 추출 적합성과 기준을 마련함. ● 최첨단 식품가공학 분야인 본 기술의 국제적 경쟁력을 확보하고자 하는 성격을 지니며, 이를 통한 에너지 저감화 및 저탄소 발생 그리고 유기용매 사용이 배제된 친환경 추출 공정 개발과 이를 이용한 고부가 가치 기능성 식품 향미 소재의 개발을 목표로 함. 연구 목표대비 연구결과 ● 천연물 유래 테르펜류의 화학적 구조 및 특성 분석: 천연물 유래 향미소재, 생리활성 물질인 테르펜류에 대한 국내외 특허 및 논문의 전반적인 분석을 통하여 테르펜류 화학적 구조의 특징과 성분, 추출 관련 기초 data 확보. 아임계수 추출 기술의 테르펜류의 분석방법 확립. 국내 천연물 원료의 자원 파악 및 확보. 천연물 원료의 전처리조건(세척공정, 분쇄공정, 혼합공정 등을 위한 공정시간 및 온도) 확립. 아임계수 추출과 유기용매 및 증류 추출 방법과의 추출율 비교. ● 테르펜류의 화학적 구조와 아임계수 추출 온도 및 시간과의 상관관계 분석 및 함량에 따른 추출 적합성 및 메커니즘 고찰: 원료의 규격과 추출용매인 물의 solubility 결정 및 추출용매와 원료의 최적비율 결정. 추출을 위한 독립변수인 온도 및 추출시간 설정. 아임계수 추출조건에 에탄올, 메탄올, 헥산의 상대 유전율 값에 해당하는 물의 상대 유전율에 대한 온도와 압력 범위 조절. 각 추출조건에서 측정항목으로 추출효능을 나타내는 추출률과 불순물 포함정도를 나타내는 선택성 설정. 실험설계법 및 통계처리 기법을 이용한 추출조건(온도, 압력, 시간, 효능 등) 최적화 및 추출 효율의 극대화. 테르펜류의 화학적 구조의 차이에 따른 아임계수 추출의 적합성 고찰. 추출물의 HPLC, GC 분석법 개발. 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) ● 테르펜류 생산 원천기술 확보: 다양한 천연물 원료로부터 기능성 향미 소재인 테르펜류의 친환경적 대량생산 기술 개발을 통해 학문적, 기술적 기반 확립. ● 다양한 기능성 식품소재의 추출에 응용가능: 가공부산물, 가용식용자원 등으로부터 정유성분, 항산화물질 및 2차 대사산물 등의 추출. ● 식품의 안전성 향상기술에 적용: 오직 물을 이용한 식품소재의 추출로 식품의 안전성 확보 및 고체 천연물로부터 농약, chlorobenzene의 제거 등 식품소재의 안전성 제고 기술에 응용. ● 산업적 응용가능 아임계수 추출기 제조기술 확립 ● 천연물 유래 부산물, 잉여농산물 등의 부가가치 창출: 잉여농산물 및 부산물을 이용한 고부가가치 기능성소재 회수기술을 산업화함으로써 식품제조산업 및 수출산업에 기여. ● 국민보건에 이바지: 추출된 테르펜류 추출물을 사용하여 다양한 질병에 대한 예방 및 치료 의약품 개발. (출처 : 요약문 2p) |