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연구보고서 기본정보

안토시아닌 함유 기능성 가공두부의 제조장비 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 힐링푸드농업
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구의 목적 및 내용 1. 연구의 목적 기존 일반 두부의 제조방법의 문제점을 해결하기 위하여 힐링푸드농업(주)에서 발명하여 특허등록된 “안토시아닌 함유 기능성 가공두부의 제조방법” 의 장비개발로 기능성 두부를 생산. 2. 연구의 내용 일반 두부의 제조방법인 콩을 삶고, 분쇄하여 끓인 후 여과하여 비지를 33% 걸려내는 복잡하고 생산시간이 많이 소요되는 생산절차를 개선하여 대두분말로 두유를 생산한 후 블루베리, 아로니아 등의 추출액을 첨가하는 기능성 두부를 제조하는 장비 개발 연구개발성과 교반탱크(10), 증자기(20), 두유냉각탱크(30), 호모믹서기(40), 혼합탱크(41), 상하 슬라이딩 장치(43), 응고제 정량투입기(50)와 연결되어, 각 장치에서의 온도와 사용시간, 생산된 두유액의 온도 조절, 응고제 투입, 두유액과 응고제의 유화시간 및 회전속도 중 어느 하나 또는 하나 이상을 터치 스크린의 터치를 통해 제어할 수 있도록 하거나, 또는 자동설정하여 자동제어될 수 있도록 하는 것이 특징 연구개발성과의 활용계획(기대효과) 기술실시를 이전받아 연구개발 장비의 성능을 향상시키고 있어 2017년도에는 기능성 두부 생산설비로 100% 활용할 계획임. 1) 비지로 버리는 양 만큼 두부의 추가 생산에 따른 생산 원가의 절감으로 소비자 가격을 기존 두부 대비 30% 인하 효과. 2) 일반 두부의 생산과정에서 소비하는 물과 전기의 절약 및 다량의 폐수 처리비용과 환경오염을 처리하는 사회 간접비용의 손실을 절감. 3) 국산 콩과 특용작물(블루베리, 아로니아)의 소비촉진으로 일자리 창출과 농촌경제 활성화. 4) 일본, 중국 등 두부를 즐겨 먹는 국가 및 미국 등 교포사회에도 비지가 없는 기능성 두부의 제조기계를 수출하여 국가 경제발전에 기여. (출처 : 요약문 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800009836
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)