초록 |
연구의 목적 및 내용 1. 연구의 목적 기존 일반 두부의 제조방법의 문제점을 해결하기 위하여 힐링푸드농업(주)에서 발명하여 특허등록된 “안토시아닌 함유 기능성 가공두부의 제조방법” 의 장비개발로 기능성 두부를 생산. 2. 연구의 내용 일반 두부의 제조방법인 콩을 삶고, 분쇄하여 끓인 후 여과하여 비지를 33% 걸려내는 복잡하고 생산시간이 많이 소요되는 생산절차를 개선하여 대두분말로 두유를 생산한 후 블루베리, 아로니아 등의 추출액을 첨가하는 기능성 두부를 제조하는 장비 개발 연구개발성과 교반탱크(10), 증자기(20), 두유냉각탱크(30), 호모믹서기(40), 혼합탱크(41), 상하 슬라이딩 장치(43), 응고제 정량투입기(50)와 연결되어, 각 장치에서의 온도와 사용시간, 생산된 두유액의 온도 조절, 응고제 투입, 두유액과 응고제의 유화시간 및 회전속도 중 어느 하나 또는 하나 이상을 터치 스크린의 터치를 통해 제어할 수 있도록 하거나, 또는 자동설정하여 자동제어될 수 있도록 하는 것이 특징 연구개발성과의 활용계획(기대효과) 기술실시를 이전받아 연구개발 장비의 성능을 향상시키고 있어 2017년도에는 기능성 두부 생산설비로 100% 활용할 계획임. 1) 비지로 버리는 양 만큼 두부의 추가 생산에 따른 생산 원가의 절감으로 소비자 가격을 기존 두부 대비 30% 인하 효과. 2) 일반 두부의 생산과정에서 소비하는 물과 전기의 절약 및 다량의 폐수 처리비용과 환경오염을 처리하는 사회 간접비용의 손실을 절감. 3) 국산 콩과 특용작물(블루베리, 아로니아)의 소비촉진으로 일자리 창출과 농촌경제 활성화. 4) 일본, 중국 등 두부를 즐겨 먹는 국가 및 미국 등 교포사회에도 비지가 없는 기능성 두부의 제조기계를 수출하여 국가 경제발전에 기여. (출처 : 요약문 4p) |