초록 |
2011년 후쿠시마원전 사고이후, 원자력 시설 및 방사선 사고에 긴급대응을 목적으로 관련 연구가 꾸준하게 수행되어 도출된 식품 중 스트론튬과 플루토늄 동위원소에 대한 방사능 표준 시험법 및 시험결과의 신뢰도 제고를 위한 품질관리 기준이 확립되었다. 이 과제에서는 스트론튬과 플루토늄 동위원소 방사능 시험법을 이용하여 국내 유통 농축수산물 및 가공품에 대한 방사능 실태조사를 실시하였고, 품질관리 기준에 근거하여 도출되는 회수율, 방사능 농도, 불확도 등의 데이터베이스를 구축하였다. 이와 함께 문헌자료를 통해 국외 식품 중 플루토늄, 스트론튬 방사능 오염도 자료 조사와 식품의약품안전처에 방사능안전정보 및 국내 원전 주변에서 생산되는 국내 식품 방사능 오염도 자료를 조사하였다. 유통 농축수산물 및 가공품에 대한 실태조사 시료의 선정은 국내외 방사능 검출이력이 있는 식품, 다소비, 노지재배 등과 같은 인자를 고려하여 선정하였으며, 식품군 및 원산지를 고려하여 고르게 샘플링하였다. 국내 유통식품 202건에 대한 스트론튬 방사능 오염도 조사 결과, 모든 식품에서 체내 영향이 없는 수준의 방사능 농도 수준의 검출로 인한 사회적인 불안감을 해소하기 위해 책정한 기록준위인 1 Bq/kg 이하의 결과로 나타났다. 스트론튬 방사능 표준시험법의 화학전처리 과정의 적정성을 나타낼 수 있는 스트론튬 회수율은 식품군별 평균으로 76~84% 구간으로 나타났다. 국내 유통식품 202건에 대한 플루토늄 동위원소 방사능 오염도 조사 결과 역시 모든 식품에서 기록준위인 0.01 Bq/kg 이하의 결과로 나타났다. 플루토늄 방사능 표준시험법의 화학전처리 과정의 적정성을 나타낼 수 있는 플루토늄 회수율은 식품군별 평균으로 76~83% 구간으로 나타났다. 국내 유통 식품에 대한 방사능 오염도 실태조사 결과는 방사선사고 대비 평상시 식품 중 방사능 오염도 수준 자료로 활용할 것이다. (출처 : 국문요약문 7P) |