초록 |
1. 양식생물의 생리적 환경내성 범위 설정 가)참돔, 전복의 적정사육 조건 조사 -참돔과 전복의 반수치사농도 구명(수온, 염분, DO, pH) 나)참돔과 전복의 바이오마커 개발(혈액학적 지표) 2. 재해대비 양식생물의 환경 내성범위 구명 가)환경요인(수온, 염분, DO, pH, NH 3 )에 따른 참돔 및 전복의 생리반응 구명 1)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 대사생리 조사 2)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 생존율 및 치사농도 3)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 스트레스 반응 나) 환경요인(수온, 염분, DO)에 따른 참돔 및 전복의 생리반응 구명 1)참돔미성어, 전복치패의 환경요인 교차조건별 생존율, 산소소비율 2)참돔미성어, 전복치패의 환경요인 교차조건별 스트레스 및 면역 유전자 발현 다) 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명 1)참돔 미성어의 수온, 염분, DO의 교차조건 별 혈액성상 2)수온, 염분, DO, NH 3 단독조건별 혈액성상(넙치성어 및 미성어) 3)질병 노출별 혈액성상(참돔 미성어, 넙치성어 및 미성어) 4)계절별 혈액성상(참돔 미성어, 넙치성어 및 미성어) 3. 양식생물의 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명(참돔, 넙치) 가)환경요인별(수온, 염분, 밀도, DO, pH, NH 3 ), 계절별 혈액학적 성상 나)질병 노출에 따른 혈액학적 성상 (Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda) 다)구두충 감염에 따른 혈액성상 및 조직학적 변화 4. 양식생물 건강도 평가를 위한 분자생물학적 지표 구명(참돔, 전복) 가)수온, 염분별 스트레스 관련 유전자 탐색 및 발현조사 나)참돔과 전복의 바이오마커 개발(AMH 발현) (출처:보고서 요약 p.3) |