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연구보고서 기본정보

가공용 유색밀, 찰밀 품종 개발 및 색소 성분 구명

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-12-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 김경훈
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개발 목표 및 내용 최종 목표 ○ 고품질 찰성 및 유색밀 품종 육성을 통한 국산밀의 부가가치 향상 ○ 색소 고함유 유색밀 및 찰성 품종 개발 전체 내용 < 제1세부과제 : 색소 고함유 유색밀 및 저아밀로스 찰밀 계통 육성 > 본 연구에서는 자색밀, 찰밀 등 색소 또는 찰성을 지닌 유전자원 및 계통을 시험재료로 활용하여 계통육성시험, 생산력검정시험을 수행하였다. 계통육성시험은 흑립소맥/흑2//신미찰1호///신미찰 조합 등을 활용하였고, 생산력검정 시험 : 녹색/흑립소맥76//조은밀 조합 등을 활용하였다. 주요 조사내용으로는 출수기 및 발생 병해 등 주요 농업형질과 같은 농업적 특성 조사를 하였고, 총안토시아닌 함량, DPPH 등 색소 및 항산화능 분석을 하였다. 아밀로스 함량을 분석하고, 분자마커를 이용하여 찰성 관련 특성을 분석하였다. < 제2세부과제 : 유색밀의 이화학적 특성 및 항산화 활성 분석 연구 > 본 연구에서는 색소를 고함유하고 있는 품종의 육종의 단계에서 국내외의 다양한 유색밀 자원을 이용하고자 한다. 인공교배 및 계통전개를 통해 고품질 및 고기능성을 가지고 있는 유색밀 품종을 개발하고자 하며, 교배 및 계통단계에서 고기능성을 함유하고 있는 계통을 선별하기 위한 다양한 페놀화합물을 분석하고자 한다. 페놀 화합물 중 대표적인 색소 성분인 안토시아닌과 탄닌을 UPLC와 spectrophometeric method를 이용하여 그 함량을 분석하고, 이러한 성분들의 함량을 통해 유색밀 소재에 대한 육종에 대한 지표를 제시하고자 한다. 연구개발성과 < 연구개발 성과내용 > ○ 유망 저세대 계통 육성 - 인공 교배 : 아리흑/새올 등 22조합 - 계통 육성 : 조숙, 색소 지닌 ‘녹색/흑3’등 선발(총 250계통) ○ 생산력 검정 시험 - (본시험) 녹색/흑립소맥76(흑3)//조은밀 조합인 ‘CWA2’ 재공시 - (예비시험) 유색밀 자원의 특성인 고폴리페놀 특성 조합 선발 ○ 생산력 검정 계통 폴리페놀 함량 및 항산화 활성 - 폴리페놀 함량이 높고, 항산화 활성이 높은 계통 선발 ○ 유색밀에 대한 최적 폴리페놀 추출 조건 규명 - 폴리페놀 화학물 추출시 극성의 유기용매를 사용하는 것이 추출효율이 증가. - 산성조건의 극성의 유기용매는 추출수율을 더 증가시킴. ○ 유색밀 색소 함량 및 이화학적 특성 분석 - 유색밀은 일반밀과 비교하였을 때 높은 폴리페놀 화합물을 보유하고 있음. - 유색밀의 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 안토시아닌은 항산화력과 높은 상관관계를 보임. ○ 유색밀의 영양성분 규명 - 유색밀은 전체적인 영양성분 함량이 높음. 특히 칼슘, 철, 인과 같은 무기질 함량이 풍부 또한 높은 비타민E 및 베타카로틴의 함량을 보유 하고 있음. ○ 통밀밥에 대한 기호성 평가 - 통밀쌀밥의 색깔·윤기, 냄새, 찰기, 식감, 밥맛, 종합적 평가 조사한 결과, 각 항목의 평균점수는 색깔·윤기(3.9), 냄새(3.7), 찰기(3.6), 식감(3.9), 밥맛(4.1), 종합적 평가(4.0)으로 나타났으며, 남성과 여성의 종합적 평가 점수 평균은 모두 4.0점으로 동일. < 연구개발 도출성과 > ○ 품종 출원 : 2건 - 아리진흑(2020년 출원), 아리흑찰(2021년 출원) ○ 산업재산권 출원 : 8건 - 밀 신계통 아리흑 또는 이를 포함하는 항산화용 식품 조성물 관련 16건 - 식감이 개선된 증숙밀을 포함하는 식품조성물 및 그 제조방법 - 신규한 유색밀 계통 ‘아리흑찰(KCTC18960P)’ 및 이의 용도 - 신규한 유색밀 계통 ‘청초롱(KCTC18959P)', 및 이의 용도 - 기능성 성분이 증진된 밀싹의 제조방법 - 유색밀 배유 염색방법 - (상표)아리흑(제16류, 제30류, 제31류, 제44류) - (상표)‘국산밀 삼총사’ 활용 제품군 인증 로고 ○ 산업재산권 등록 : 2건 - (특허)밀 신계통 아리흑 또는 이를 포함하는 항산화용 식품 조성물 - (특허)식감이 개선된 증숙밀을 포함하는 식품조성물 및 그 제조방법 ○ 기술이전(유상) : 17건 - (특허)밀 신계통 아리흑 또는 이를 포함하는 항산화용 식품 조성물 관련 16건 - (특허)식감이 개선된 증숙밀을 포함하는 식품조성물 및 그 제조방법 관련 1건 ○ 우량계통 육성·선발·증식 : 14건 - 연도별 유색밀 지역적응성 우량계통 선발 ○ 생물자원 등록·기탁 : 1건 - 밀 우량계통(지역적응성 계통) 생물자원 기탁 ○ 농가기술지도/컨설팅/현장기술지원 : 9건 - 국산밀 생산단지 농가현장기술지원, 컨설팅 결과보고 등 ○ 사업화 실적 : 2건 (지리산우리밀농산영농조합법인, 부지런한농부) - 밀 신계통 아리흑또는 이를 포함하는 항산화용 식품 조성물 관련 2건 ○ 정책자료 기관제출 : 6건 - 통밀가루(전밀가루) 정의에 대한 기준 마련 - 오프라인 매장·마트 및 온라인 판매장 국산밀 가공품 입점 지원 - 공공기관 카페·매점에 국산 농산물(밀 등) 활용 가공품 우선계약 추진 - 밀 품종 순도 향상 및 품질 관리를 위한 지역별 적정 용도 밀 재배 - 국내산 통밀쌀 학교급식 사용 제안 - 통밀가루 정의에 대한 기준 마련 ○ 논문게재(비SCI) : 1건(67.57점) - 국산 빵용 밀 품종의 사워도우빵 특성 평가 ○ 학술 발표 : 국제 1건, 국내 7건 - (국제) Quality Characteristics of dry Noodle Prepared with Different protein content - (국내) 유색밀의 가공 이용 다양화를 위한 계통 육성 및 품질 특성 - (국내) 유색밀의 특성 및 추출용매별 색소 성분 분석 - (국내) 유색밀 아리흑의 색소 특성 및 영양성분 분석 - (국내) 유색밀의 추출용매별 유용성분 분석 및 항산화 활성 비교 - (국내) 최근 국내 밀 육종성과 및 산업화 전략 - (국내) Cultivation conditions for enhancing functional ingredients of sprout from colored wheat - (국내) 유색찰밀의 유전자 조성 확인을 위한 분자마커 검정 ○ 홍보성과 294.4점 - 특색있는 국산 ‘밀’ 육성으로 수입밀 대체하고 자급률 높인다 등 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 유색밀 품종육성을 통한 국산밀의 다양한 가공 이용성 증진 및 부가가치 향상 ○ 밀의 기능성 성분 및 전분특성 다양화로 국산밀의 소비촉진 (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200009111
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