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연구보고서 기본정보

국내산 화분(bee pollen)의 특성 및 혈관신생 억제활성을 중심으로 한 기능성에 관한 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-06-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 동아대학교
연구책임자 안목련
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개발 목표 및 내용 ■ 최종 목표 국내산 화분에 대한 구성성분과 생리활성에 대하여 일부 밝혀지고 있으나 국내에서 생산된 화분에 대하여 특성 및 구성성분을 규명하거나 혈관신생 억제활성 중심의 기능성을 평가한 연구는 전무함. 따라서 본 연구는 국내에서 수집된 화분에 대한 생리활성 평가를 통하여 기능성ㆍ유용성을 검토하는 동시에 유효성분을 밝혀내어 국내산 화분에 대한 기초자료를 확립하고, 화분의 기능적 특성을 분석ㆍ화학적 측면뿐 아니라 생화학적 측면으로부터 밝혀내는 것을 최종 목표로 함. ■ 전체 내용 본 연구는 국내산 화분에 대한 다양한 생리활성과 구성성분 등의 검증을 통하여 건강기능식품 및 천연 항암제로의 개발 가능성을 모색하고 국내산 화분의 자원 활용도를 높이는 기초자료를 제공하고자 함. 국내산 화분에 대한 성분ㆍ화학적 연구 및 기능성 검증은 total polyphenol 및 flavonoid 함량 측정, 일반성분(수분, 조지방, 조단백, 조섬유, 조회분)ㆍ무기질ㆍ아미노산 분석, 혈관신생 억제활성 및 cell viability, 항산화 등의 생리활성을 통하여 평가하였으며 시료별 품질특성을 검토하였음. 혈관신생 억제활성의 경우, HUVECs 세포를 이용하여 화분 및 화분 내 유효성분의 안정성과 생리활성을 평가함. 각종 암 세포에 대한 스크리닝 결과, 특히 마우스 악성 흑색종 세포(B16F10)에 대한 화분의 항암 및 멜라닌 생성억제 효과가 높은 것으로 확인되어 이에 대한 심화연구를 진행하였으며 항암 활성 및 그 상세 분자 메커니즘에 대하여 규명하였음. □ 연구개발 성과 본 연구를 통하여 국내에서 가장 널리 식용되고 있는 도토리 화분 및 다래 화분에 대한 영양성분 및 특성 평가를 진행하였으며, 그 결과 국외산 화분에 비하여 일반성분(수분, 조지방, 조단백, 조섬유, 조회분), 지방산과 아미노산 조성 및 함량 모두 우수한 것으로 판명되었음. 화분 내 함유 구성성분을 밝혀내기 위하여 NMR 및 LC/MS, HPLC 등의 기기분석을 통하여 정성ㆍ정량분석을 실시한 결과, 총 4개의 성분(compound 1-4)을 단리 및 구조 동정하였으며 유효성분은 모두 polyamine인 것으로 판명되었음. 또한 국내산 화분 및 유효성분에 대한 항산화 활성, 혈관신생 억제활성 평가를 통하여 그 우수성이 증명되었으며, 마우스 악성 흑색종 세포에서의 멜라닌생성 억제활성, 항암 활성과 그에 대한 상세 분자 메커니즘을 규명하였음. 본 연구개발을 통하여 국내ㆍ외 학술발표대회 발표 12회(우수 구두발표상 2회) 및 인력배출 석사 3명, 논문발표(게재완료 1편; 투고예정 3편) 등의 연구성과를 보고하였음. 본 연구개발의 성과는 현재 기능성 천연물질로 주목받고 있는 화분에 대한 신뢰를 한층 더 높일 뿐만 아니라, 이를 이용한 새로운 건강기능식품 및 의약품의 개발에 크게 기여하여 고부가가치를 창출할 것으로 보여짐. □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 본 연구는 지금까지 연구가 전무한 국내산 화분에 대한 특성 및 기능성 확립과 그에 대한 과학적 근거를 밝히는 것으로 연구개발성과는 화분을 이용한 기능성식품 시장의 수요를 환기시킬 것으로 기대됨. 그 뿐 아니라 화분의 혈관신생 억제작용과 항암 활성 및 그 분자 메커니즘을 상세히 밝혀냄으로서 이를 활용한 새로운 식품 및 의약품으로의 응용과 개발도 예상됨. 즉 본 연구는 국내산 화분에 대한 기능성을 확립하고 암의 예방 및 치료효과에 대한 과학적 근거를 제시함에 따라 화분 및 그 유효성분을 이용한 기능성식품을 개발ㆍ제품화함에 있어 기초자료가 될 것이며, 국내 화분 시장의 확대와 양봉산업계의 활성화뿐 아니라 소비자의 인지도 상승, 국민 건강증진 등에도 크게 기여할 것으로 사료됨. (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100011377
첨부파일

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