초록 |
잔류성유기오염물질(POPs, Persistent Organic Pollutants)은 잔류성이 강하고 자연 환경에 분산되어 있으며 생물 농축성과 독성을 가지고 있는 화학물질로 환경 중 잔류하여 식품에 이행된다. 특히, 다이옥신(Dioxin)과 폴리염화비페닐(PCBs, Polychlorinated biphenyls)는 많은 식품에서 낮은 농도로 검출이 되지만, 장기적으로 노출시 인체에 위해한 영향을 줄 수 있다. 본 연구에서는 6년간(2012년~2017년) 식약처에서 수행되었던 연구결과의 자료 분석 및 통계처리를 통하여 오염도, 노출기여도, 품목당 분석 건수 등을 종합적으로 판단하여 오염도 데이터 보완하여 모니터링 하였다. 이에 식품 섭취에 의한 다이옥신, PCBs 노출량을 산출하였으며 일일섭취허용량 (TDI) 대비 위해도를 산출하여 식품 섭취를 통한 다이옥신 및 PCBs 위해영향 수준을 평가하고자 하였다. 효을적인 분석을 위해 다이옥신 29종과 Indicator PCBs 7종의 동시 전처리법을 확립하여, 시험법 유효성을 검증하였으며, NIPH 에서 주관하는 국제 실험실간 비교 프로그램에 참여하여 확립된 시험법의 정확성 및 숙련도를 확인하였다(Z- score |