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연구보고서 기본정보

농식품 소비 선호 분석 및 수요시스템 모형 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 03/01/2015
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 (사)한국농업경제학회
연구책임자 서종석
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 Ⅳ. 연구개발결과 가. 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기) 수입증가가 국산축산물의 수급 및 생산인력에 미치는 영향 ○ 주요연구성과 ▷쇠고기의 기준전망치(baseline) ▷시나리오 분석결과: 수입 5% 및 10% 증가시의 영향을 기준전망치와 비교 ○ 기대효과 ▷FTA의 급격한 추진에 따라 축산물 농가에 대한 타격이 우려되는데, 쇠고기에 대하여 수입이 변화하는 경우에 예상되는 수요와 공급, 생산량, 가격, 인력에 대하여 기본 베이스라인 및 다양한 시나리오를 제공하여 이를 고려한 대비책 마련에 기여할 수 있다. ▷비육우 생산 축산인에게 최초의 중장기 전망정보를 제공하여 경쟁력 향상 기대 ▷여타 축산품목(돼지, 닭, 오리)도 유사한 방법으로 분석되어 있으니 활용을 바란다. (농촌진흥청에 제출되는 최종보고서 참조) 나. 소비자의 농식품(미곡, 돈육) 구입품목, 구입빈도, 구입량 선택행위 ○ 주요연구성과 ▷미곡 ● 백미, 현미, 찹쌀, 흑미를 선택하는 과정에서 백미의 선택확률이 가장 높고 찹쌀의 선택확률이 가장 낮다. ● 소득이 높을수록 일반미에 비해 찹쌀과 현미를 선택할 확률이 증가한다. 그러나 흑미의 선택확률은 감소 ● 연령이 높을수록 백미에 비하여 찹쌀, 현미, 흑미 선택확률 증가 ● 가족원 수가 많을수록 백미에 비하여 현미 선택확률 감소 ● 전업주부일수록 백미에 비하여 현미 선택확률 증가 ● 부모를 모시고 살수록, 일반미에 비하여 찹쌀 선택확률 증가 ● 외식비 지출이 많을수록 백미에 비하여 현미, 흑미의 선택확률 감소 ● 조식 인원이 많을수록 현미의 선택확률 증가 ● 석식인원이 많을수록 현미와 찹쌀 선택확률 감소 ● 주말은 흑미 선택확률 감소 ● 봄에는 현미 선택확률 증가, 찹쌀 선택확률 감소 ● 여름과 가을에는 흑미 선택 감소 ▷돈육 ● 고소득층일수록 상대적으로 가격이 비싼 부위 선호(소득이 높을수록 특수부위 선호) ● 가족 수가 많거나 저녁식수 인원이 많을수록 사태(찌개용 부위) 선호 ● 외식을 선호하는 가구는 갈비와 삼겹살 선호(다른 부위는 선택확률 감소) ● 전업주부나 노년층은 조리가 필요한 부위 선호 ▷전업주부는 삼겹살에 비하여 뒷다리, 사태 선택확률 증가 ▷부모를 모시는 가구는 삼겹살에 비해 갈비, 뒷다리, 목심 등의 부위 선택확률 증가 ● 주말에는 다른 부위보다 삼겹살을 선호(가족모임, 나들이) ● 겨울에는 삼겹살에 비해 갈비와 앞다리의 선택확률이 증가 ○ 기대효과 ▷수요자 중심의 맞춤형 농식품 생산체계 구축을 위한 대비책 마련에 기여할 수 있다. ▷농업의 경쟁력 제고와 소비자 만족도 제고를 위한 정책마련에 기초자료 제공 ▷시장세분화를 통한 유망 농식품 시장 및 상품 예측 ▷수요자 중심의 식품정책과 농업의 대응방향 제시 다. 소비자 선호를 반영한 딸기 판매 전략 활용 ○ 주요 연구성과 ▷딸기 구입 시기 ● 딸기 구매는 '제철에' 구매한다는 응답비율이 80.6%로 가장 많았고 실제 2013년 구입액 비중을 보면 12월부터 4월까지 대부분의 소비가 이루어지기 때문에 제철에 판매하지 못하면 판매가 어려우므로 이를 고려한 출하시기 조정이 필요하고 제철에다 팔지 못한 딸기는 가공 등을 통해 판매해야한다. ▷가정에서 딸기를 가장 많이 섭취하는 구성원 ● 자녀는 섭취 1순위에서도 비중이 가장 높고, 1순위와 2순위를 합한 빈도도 가장 높아 가정 내에서 딸기를 가장 많이 섭취하고 있는 것으로 보인다. ● 가정주부는 섭취 1순위에서 2번째로 비중이 높고, 2순위에서는 가장 비중이 높아 가�
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201500010780
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