초록 |
연구개발 목표 및 내용 최종 목표 녹용은 봄, 여름에 구각이 탈락되고 새로 나는 사슴의 뿔로, 아직 각질이 형성되지 않아 내부에 혈관이 있고 유연한 성질을 띠는 것을 채취하여 건조시킨 것이다. 녹용의 성질은 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 짜다. 주로 간과 신장, 심장, 심포에 작용하여, 생식·성장 등의 기본적인 생리기능을 보충하는 것으로 알려져 있다. 한방에서는 녹용을 예로부터 최고의 보혈 강장제로 여겨왔으며, 동의보감 등의 문헌에 수록된 바와 같이 녹용에는 강장작용, 보기혈 작용, 강정 작용, 진통 작용, 조혈 작용, 생장 발육 촉진 작용, 심부전증 치료 작용 및 기능 항진 작용 등이 있으며, 이 밖에도 피로회복, 신체 활력 증강, 골 흡수 억제효능 및 신기능 강화 등 다양한 효능이 전통적으로 알려진 녹용의 약리 효과에 대한 과학적 접근은 시도 되었으나, 녹용으로부터 새로운 지표성분 활성 및 약리활성 효과를 탐색한 연구는 찾아 볼 수 없다. 따라서 기 판매되고 있는 종류의 제품이 아닌 새로운 시장 개척에 필요한 녹용제품 개발이 필요하다. 양록산업 발전 및 국민건강 향상에 기여할 수 있는 국내산 신규녹용 제품의 Silver Food 개발을 하고자 한다. 발효녹용 복합추출물에 대한 고령화에 따른 골개선 및 운동수행능력 향상을 할 수 있는 기능성 효능을 보다 체계적이고 과학적으로 그 기전에 근거를 둔 검정 방법을 통하여 녹용의 효능 효과를 검증하고 기능성이 강화된 발효녹용 복합추출물인 신규제품을 개발하고 궁극적으로 이를 산업화 하고자 한다. 최근 노인층의 증가로 인해 약 2/3의 노령인구들이 당면하고 있는 고령화에 따른 만성질병 양상의 변화에 발맞추어 골개선 및 운동수행능력 향상에 효과가 있는 active 고령친화형 발효녹용 제품을 개발하고자 한다. 그 간 수행된 선행 연구결과를 바탕으로 골개선 및 운동수행 능력 향상에 효과적인 발효녹용복합추출물을 위주로 하여 생체 흡수 수율을 증대시키기 위하여 발효공법 식품기술을 접목하며, 과학적인 근거를 마련하고 장기간 복용 시 생체 내 장기에 전혀 부작용이 없다는 과학적 근거를 마련함으로써, 국내산 녹용 추출물을 주원료로 하여 소비자들이 안심하고 부담 없이 상시 복용할 수 있고, 고령자층의 연령대에 맞게 제품의 유형을 복용 편리성 및 소화 기능이 용이하게 파우치 제형 외에 젤리형태의 씹어먹는 꾸미 제형으로도 개발하고 소비자 기호도를 조사하여 이에 관련된 고령친화형 실버푸드 제품으로 상용화 하고자 한다. 궁극적으로 본 기술개발 사업 최종목표는 전통적으로 알려진 녹용의 약리 효과에 대한 과학적 접근은 시도 되었으나, 녹용으로부터 새로운 지표성분 활성 및 약리활성 효과를 탐색한 연구는 찾아 볼 수 없다. 따라서 기 판매되고 있는 종류의 제품이 아닌 새로운 시장 개척에 필요한 녹용제품 개발이 필요하다. 양록산업 발전 및 국민건강 향상에 기여할 수 있는 국내산 신규녹용 제품의 Silver Food 개발을 하고자 한다. 발효녹용 복합추출물에 대한 고령화에 따른 골개선 및 운동수행능력 향상을 보강할 수 있는 기능성 효능을 보다 체계적이고 과학적으로 그 기전에 근거를 둔 검정 방법을 통하여 녹용의 효능 효과를 검증하고 기능성이 강화된 발효녹용 복합추출물인 신규제품을 개발하고 궁극적으로 이를 산업화할 필요성이 있다고 판단된다. 전체 내용 • 녹용복합추출물의 추출 제조수율 증대(엑스 수율 증대) • 녹용복합추출물의 대량추출 생산 공정 표준화 • 녹용복합추출물의 표준 지표물질 선정 및 성분함량 비교 분석 • 녹용복합추출물을 이용한 골개선 및 운동수행능력 효능평가 (in vitro 효능평가) • 녹용복합추출물을 이용한 골개선 및 운동수행능력 효능평가 (in vivo 효능평가) • 발효녹용복합추출물 제품의 복용효과 설문지 조사 • 최종 발효녹용복합추출물의 소비자 기호도 향미평가(QDA 평가) • 발효녹용복합추출물을 이용한 고령화 실버푸드 제품패키지 적용 • 발효녹용복합추출물을 이용한 고령화 실버푸드 제품화 및 산업화 연구 • 기술 결과물 특허출원 및 논문게재 연구개발성과 • 녹용복합추출물의 추출 제조수율 증대(엑스 수율 증대) 제고 • 녹용복합추출물의 대량추출 생산 공정 표준화 검토 • 녹용복합추출물의 표준 지표물질 선정(sialic acid, uronic acid, S-GAS 등) 및 성분 함량 비교 분석 • 녹용복합추출물을 이용한 골개선 및 운동수행능력 효능평가 수행(in vitro 효능평가) • 녹용복합추출물을 이용한 골개선 및 운동수행능력 효능평가 수행(in vivo 효능평가) • 발효녹용복합추출물을 이용한 고령화 실버푸드 제형개발 및 시제품제작(2건 완료) • 발효녹용복합추출물을 이용한 고령화 실버푸드 제품화 및 산업화 수행(매출향상, 고용창출 효과, 해외 수출 판로 개척, 유통채널 추가 구축) • 기술 결과물의 특허출원 및 논문게재 달성 ☞ 본 연구 수행기간 동안 연구개발 목표 대비 100%이상 성공적으로 달성함. 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 • 발효녹용복합추출물의 핵심 발효제조기술 개발 및 대량생산 공정 표준화 검토로 제조공정 개선으로 추출수율의 증대 뿐만 아니라 유효성분의 함량을 제고 극대화하고 과학적 홍보로 소비자의 신뢰를 높이고 녹용 소비층의 저변확대로 발효녹용 제품에 대한 판매촉진으로 경제성을 제고할 수 있음 • 특성화 제품을 위한 연구기반 마련 : 특정성분 및 특정활성의 새로운 효능 (골개선 및 운동수행능력 향상)을 밝히므로서 발효녹용복합추출물을 활용한 특성화제품을 위한 연구기반을 마련할 수 있음 • 발효녹용복합추출물의 특정 약리효능을 과학적으로 규명함으로써 천연물 산업의 고기능성▪고품질의 발효녹용 관련 제품개발로 국민 건강유지에 긴요한 헬스푸드 식품산업으로의 발전 가능성이 기대됨 • 독자적인 발효녹용복합추출물의 추출제조 시스템을 구축하여 골개선 및 운동수행능력 향상에 관련된 건강기능식품시장에서의 독보적인 경쟁력 확보로 마케팅 전략 수립을 통한 이익창출이 가능함 • 발효녹용복합추출물의 골개선 및 운동수행능력 향상에 도움을 주는 헬스 푸드의 새로운 고부가가치 신소재 물질의 창출과 해외시장 개척 가능성이 매우 높음 • 주관기관 및 공동개발기관이 속해 있는 충청북도 지역산업의 새로운 소득 증대 아이템 창출이 가능함 (출처 : 요약 4p) |