초록 |
연구개발 목표 및 내용 최종 목표 ○ 경제적 성과 : 5천만원, 고용 1명 ○ 기술적 성과 : 특허1건 ○ 충남지역 홍삼과 두유를 활용한 면역활성을 높여주는 “홍삼 두유젤라또”의 개발로 학교급식에서 어린 소비자의 요구에 부응하는 맛있고 면역건강에도 좋은 새로운 형태의 제품을 개발하고자 함 전체 내용 학교 급식 학생들을 상대로 소비자 선호도조사 ○ 학교 급식 학생들을 상대로 소비자 선호도조사를 실시하는데, 기존의 두부 급식을 하던 학교 중 2곳을 선택하여 선호도조사 실시함. ○ 학교급식 대상학교 목록은 충청남도 로컬푸드 학교급식 지원센터에서 관리하는 학교중 서산시에 위치한 초등학교 2곳을 선정하여 실시함. 두유 및 홍삼의 원료 표준화 ○ 두유는 자사가 보유하고 있는 시설과 기술을 이용하여 두유를 생산함. ○ 홍삼의 전처리 공정을 확립합 홍삼원료의 냄새제거 ○ 아이스크림 원료로의 홍삼특유의 냄새제거 기술확립 젤라또 제조를 위한 추출공정 표준화 ○ 진세노사이드 함량을 높이기 위하여 홍삼을 효율적으로 추출할 수 있도록 함. ○ 온도 조건별, 시간별 조건을 확립 ○ 홍삼은 추출시간과 온도를 결정하여 추출하고, 이를 농축하는 조건을 확립함. ○ 제품의 위생적인 생산 및 관리를 위하여 HACCP 공정 매뉴얼 확립 ○ 홍삼의 진세노사이드 함량은 분석기관을 통하여 데이터를 확보함. 홍삼 두유 젤라또의 시제품의 제조 ○ 홍삼 두유 젤라또의 시제품 제조 ○ 시제품의 식품의 유형을 결정하고, 그에 맞는 식품공전 기준을 확인함. ○ 샤베트류 또는 아이스밀크류로 제조 : 살균 80℃제품 ○ 위생적인 젤라또 제조공정을 확립함. ○ 홍삼두유 젤라또 시제품의 고형분 분석 : 고형분 2%이상 ○ 미생물 분석 ○ 포장 및 디자인을 결정 ○ 품목제조보고 / 자가품질검사 ○ 홍삼 및 두유의 유효성분 등을 분석 (분석기관 의뢰) ○ 아이스크림 제조업체 중 1곳을 선정하여 OEM 생산함(HACCP) 면역증강 홍삼 두유 젤라또의 맛개선 및 상품화 ○ 관능검사를 통하여 홍삼두유 젤라또의 시제품의 맛을 개선 : 기호도, 질감, 향미, 관능검사 등을 평가 ○ 홍삼두유젤라또의 물성 조절 ○ 시제품생산하였던 홍삼두유 젤라또를 급식용으로 제품화시킴 ○ 학교급식 또는 단체급식 밴더사를 통하여 제품출시 하고 판매 시작함. 연구개발성과 ○ 개발성과는 특허출원 1건과 시제품제작 1건, 매출 발생 및 구매의향서, 고용창출 연구 인력2명(박사1명(권선화), 학사1명(임수정)), 생산인력 1명(김성환) 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 건강과 웰빙 트렌드는 코로나 이후, 면역력을 높이는 식품에까지 이어져, 홍삼, 유산균 등 면역식품에 대한 인기가 높음. ○ 급식을 통하여 맛도 있으면서 면역력의 건강도 챙기는 제품이 될 것으로 생각되며, 두유와 두부를 취급하는 주관기관의 매출향상에도 도움이 될 것으로 사료됨. ○ 또한, 지역농산물인 두류와 홍삼의 재배농가의 소득 향상에도 기여할 것으로 생각됨. ○ 두유홍삼 젤라또의 개발은 급식에 있어서, 다양한 제품으로의 시도뿐만 아니라, 홍삼과 두유를 섭취다양화에 기여할 것임. ○ 주관기관인 푸른들영농조합법인의 매출증대에도 기여할 것으로 사료되며, 본 과제를 통하여 두부이외의 다른 종류의 제품개발하고, 다양화하여 기술적, 사업적으로 도약하는데 기여할 것으로 사료됨. (출처 : 요약 4p) |