초록 |
3. 기술개발 결과요약 개발내용 및 결과 자색 옥수수 속대 대량 생산 표준화, 추출, 농축, 분말화 표준화 작업완료 되었으며, 추출분말을 이용한 시제품(일명 : 다이어트 옥수수)을 제작완료하여 중금속, 농약성분, 주성분인 C3G 공인기관의 검사를 완료했으며, 최종 제조공정 표준화 완료 세포안전성, 단회독성, 유전독성, 반복독성 시험 완료. 항비만 효능평가(in vitro), 동물실험을 통한 소재의 체중감소효과(in vivo)를 완료 했으며 1차년도인 2019년에는 개발소재를 활용한 자색옥수수 속대, 알곡, 수염을 활용하여 차제조에 대한 특허출원을 했으며, 2차년도인 2020년도에는 자색옥수수 추출물을 이용한 체지방감소 저성물 특허를 출원임상시험 protocol 확립하여 IRB 신청하여 승인 완료되었습니다. 이후 인체적용실험 등이 완료되면 건강기능식품의 개별인증을 의뢰하겠습니다. 핵심기술개발의 의의 인체적용실험 등이 완료된 이후 건강기능식품 개별인증형 소재로 등록하여 타블렛, 액채 바이알, 몰드, 스틱, 파우치의 제품을 생산 할 수 있는 여건을 마련했다. 특히 자색옥수수 속대는 전량 칠례 등에서 수입되는 것을 국내 강원도에서 재배하여 자색옥수수 속대를 공급할 수 있는 계기를 마련 했으며, 2모작으로 대량 재배하여 늦가을까지 노지에서 건조상태가 되면 수확하여 사용하므로써 항산화물질은 C3G 가 최대로 속대에 착색되는 재배표준을 설정했다. 적용분야 건강기능식 개별인정형 소재로 승인 이후 항비만 천연물로서 트블렛, 액체의 바이알, 몰드, 스틱, 파우치 제품으로 제작하여 항비만 체지방 감소 건강기능식품으로 제조, 국내 및 해외에 판매 (출처 : 요약 12p) |