초록 |
○ 연구개발 목표 및 성과 • 미국 현지인 대상 쌀가루 기반의 K-스타 디저트 상품을 개발하고 산업화 함을 목표로 함. • 우리나라의 식문화를 미국 현지 가정에 소개하고 궁극적으로 한식 세계화에 이바지 하고자 함. • 쌀 가공식품 시장 활성화 및 Gluten-free 이슈를 활용한 디저트 제품을 개발하고자 함. ○ 연구내용 및 결과 1. 디저트 떡 믹스 제품개발: 백미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 믹스 제품으로, 미국 현지인들이 자신의 기호 및 식습관에 맞게 기본 레시피를 다양하게 응용할 수 있음. 2. 디저트 떡 즉석 간편조리 제품개발: 현미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 컵 형태 제품으로, 전자레인지 조리를 통한 즉석조리 제품. 3. 디저트 쌀 푸딩 믹스 제품개발: 차가운 죽을 모태로 한 쌀 푸딩 제품으로 백미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 믹스 제품임. 미국 현지인들이 자신의 기호 및 식습관에 맞게 기본 레시피를 다양하게 응용할 수 있음. 4. 디저트 쌀 푸딩에 대한 즉석 간편조리 제품개발: 현미 쌀가루와 향미/소스/부재료를 기반으로 하는 컵 형태 제품으로, 전자레인지 조리를 통한 즉석조리 제품. 5. 디저트 쌀 크리스피 스낵 제품개발: 누룽지를 모태로 하여 미국 현지화 시킨 쌀 크리스피(누룽지)제품으로 다양한 맛의 디저트 제품(완제품). 6. 디저트 쌀 음료 제품개발: 식혜를 모태로 하여 미국 현지화시킨 쌀 음료(완제품) ○ 연구성과 활용실적 및 계획 • 미국 현지인의 가정에 우리나라의 독특한 식문화(예, 찌는 방식)를 널리 보급시킴으로써 자연스럽게 한식문화의 세계화를 꾀할 수 있음 • 미국 현지인의 기호에 맞춘 다양한 K-스타 디저트 상품의 산업화 • 본 연구결과를 바탕으로, 전통식품의 레시피를 현지화 시킴으로써 완제품의 산업화뿐만 아니라 'Meal kit' 형태의 제품을 판매하고, 이를 우리나라의 독특한 식문화 및 조리방식에 결합 • 국내 쌀 가공 산업의 활성화 및 쌀 소비촉진을 통해 국내 농식품 산업의 발전을 도모 ( 출처: 연구개발보고서 초록 142p ) |