초록 |
❍ 국내 고령층 식품시장 분석 및 제품 연구개발전략수립: 보고서 1부 ❍ 제품(유동식 및 시리얼)에 적용 가능한 기능성 소재 선정 - 타깃 연령대: 65-75세 활동적이고 자기건강 관리하는 고령자 - 통곡소재: 네오현미, 네오보리 - 면역증진 소재: 홍미삼, 배아 - 기능성 소재: 미배아 발효 추출물(GABA), 유산균 발효물 항균펩타이드(Lactopep-Y) ❍ 시리얼, 유동식 제품의 최적 물성 및 최적 관능 상태 공정 개발 - 유동식: 유동거동을 이용한 유동식 3단계 분류, 면역증진(미량성분 및 항산화활성, %)과 영양균형(NB score 20% 이상) 지표 설정 ▪product extension 2건(시제품) 및 소재를 활용한 신제품 2건 개발 ▪공정개발: ESL 생산공정 보고서 1부(HACCP 인증) - 시리얼: 팽화 통곡물 물성 평가지표: 10 5 ∼10 7 dyn/㎠ ▪과열수증기를 이용한 고령층 시리얼 신공정 구축(특허 출원) ▪단일 통곡 『시리얼 크리스피』, 당뇨 개선 『시리얼 바』, 고영양 『시리얼 스낵』, 『혼합 통곡시리얼』 및 팽화 홍미삼 개발 ❍ 고령층 맞춤형 시리얼, 유동식 관능 평가 및 제품 세분화 연구 - 시제품 생산, 관능평가 및 소비자 기호도 조사(1차, 2차) - 마케팅 전략 수립: 상품화전략 보고서에 포함 - 맞춤형 포장연구: 포장디자인 개발(유동식 2건 및 시리얼 2건), 용기개발(5 종) 및 어세서블포장디자인 가이드라인 1부 ❍ 관능평가/현장 조사 결과를 바탕으로 유동식 시리얼 제조공정의 최적화 및 대량생산 공정 확립 - 유동식: ▪상업적 살균 공정의 최적화(F 0 = 6~10 min) ▪과열수증기 적용 조리공정 개선 ▪짠맛증진소재 활용 ▪소화성 평가를 통한 공정 개선 후 최종대량 생산 공정 개발 1건 - 시리얼: ▪과열수증기를 이용한 팽화통곡물 생산공정 확립 ▪혼합 통곡시리얼 물성변화 및 산패 방지 포장법 확립: 40g/bag 탈산소제 and/or 질소봉입 스탠딩 알루미늄 파우치 포장 ❍ 제품 시장 진입 전략 수립 및 출시 - 시장진입 전략 및 판매 홍보 전략: 상품화전략 보고서에 포함 - 『통곡영양밀』, 『통곡영양미음』: 저장 안전성 시험 후 품목제조보고 및 출시 (출처 : 요약서 3p) |