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연구보고서 기본정보

고령층 영양섭취 및 면역증진을 위한 시리얼 및 곡물 유동식 제품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-01-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 헬스밸런스
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ❍ 국내 고령층 식품시장 분석 및 제품 연구개발전략수립: 보고서 1부 ❍ 제품(유동식 및 시리얼)에 적용 가능한 기능성 소재 선정 - 타깃 연령대: 65-75세 활동적이고 자기건강 관리하는 고령자 - 통곡소재: 네오현미, 네오보리 - 면역증진 소재: 홍미삼, 배아 - 기능성 소재: 미배아 발효 추출물(GABA), 유산균 발효물 항균펩타이드(Lactopep-Y) ❍ 시리얼, 유동식 제품의 최적 물성 및 최적 관능 상태 공정 개발 - 유동식: 유동거동을 이용한 유동식 3단계 분류, 면역증진(미량성분 및 항산화활성, %)과 영양균형(NB score 20% 이상) 지표 설정 ▪product extension 2건(시제품) 및 소재를 활용한 신제품 2건 개발 ▪공정개발: ESL 생산공정 보고서 1부(HACCP 인증) - 시리얼: 팽화 통곡물 물성 평가지표: 10 5 ∼10 7 dyn/㎠ ▪과열수증기를 이용한 고령층 시리얼 신공정 구축(특허 출원) ▪단일 통곡 『시리얼 크리스피』, 당뇨 개선 『시리얼 바』, 고영양 『시리얼 스낵』, 『혼합 통곡시리얼』 및 팽화 홍미삼 개발 ❍ 고령층 맞춤형 시리얼, 유동식 관능 평가 및 제품 세분화 연구 - 시제품 생산, 관능평가 및 소비자 기호도 조사(1차, 2차) - 마케팅 전략 수립: 상품화전략 보고서에 포함 - 맞춤형 포장연구: 포장디자인 개발(유동식 2건 및 시리얼 2건), 용기개발(5 종) 및 어세서블포장디자인 가이드라인 1부 ❍ 관능평가/현장 조사 결과를 바탕으로 유동식 시리얼 제조공정의 최적화 및 대량생산 공정 확립 - 유동식: ▪상업적 살균 공정의 최적화(F 0 = 6~10 min) ▪과열수증기 적용 조리공정 개선 ▪짠맛증진소재 활용 ▪소화성 평가를 통한 공정 개선 후 최종대량 생산 공정 개발 1건 - 시리얼: ▪과열수증기를 이용한 팽화통곡물 생산공정 확립 ▪혼합 통곡시리얼 물성변화 및 산패 방지 포장법 확립: 40g/bag 탈산소제 and/or 질소봉입 스탠딩 알루미늄 파우치 포장 ❍ 제품 시장 진입 전략 수립 및 출시 - 시장진입 전략 및 판매 홍보 전략: 상품화전략 보고서에 포함 - 『통곡영양밀』, 『통곡영양미음』: 저장 안전성 시험 후 품목제조보고 및 출시 (출처 : 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800009792
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)