초록 |
1. 연구 목적 1) 스팀조리기 내, 외부 디자인 개선 2) 신메뉴 레시피 개발 연구 2. 연구 내용 1) 3종 컵밥의 종류를 6~10종으로 신메뉴 레시피 개발 및 샘플링 의뢰 2) 금형 설계, 샘플 제작 4) 컵식품 레시피 품질 및 맛 향상을 위한 소스 시작품 개발 및 샘플링 5) 스팀조리기 디자인 개선을 위한 기획 및 디자인 1. 간편식 제품의 상품화로 시장경쟁력 확보를 위한 사업진행 방향성 확인 2. 전통방식의 찜기를 개선하여 간편식으로 시제품 제조, 개발 및 상품화 3. 스팀조리기와 컵 제품의 상품화 및 판매망 확대 방향성 구축 4. 간편식 제품의 국내시장 경쟁력 확보 및 특화제품 수출 가능성 확인 5. 제품의 경쟁력을 높이기 위한 유사제품 타사 방문 탐색 6. 조리기 샘플제작 7. 소스 샘플링 8. 디자인 기획 및 자문 9. 외부 조리기 케이스 샘플 제작 10. 자문 결과로 로고 및 레터링 사용 1. 제품의 디자인 개선으로 제품의 완성도 증가 2. 시장조사 및 타켓마케팅을 통한 제품 홍보 및 판매량 증가 4. 개인 매장 샵인샵 매장의 확대 5. 기술가치 평가 결과에 따른 사업 전략 수립 6. 다양한 소스개발로 메뉴의 다양성을 향상시킬 수 있음. 7. 디자인 개선 및 소스의 개발로 인한 메뉴 다양성으로 시장에 판매 렌탈 가능 8. 사업화하기 위한 기반을 갖춤 ( 출처: 연구개발보고서 초록 28p ) |