초록 |
○ ○ 인체의 장내에는 약 1,000 여 종 이상의 세균이 살고 있으며 장내용물 1 그람에는 약 1 조 (10 12 ), 장내용물 전체에는 약 1,000 조 (10 15 ) 마리 이상의 세균이 살아가면서 여러 가지 건강에 영향을 미치고 있다 . 인체는 항상 일정한 체온을 유지하고 있으므로 매우 이상적인 세균배양기의 조건을 갖추고 있어서 세균증식에 필요한 영양소의 종류와 특성 , 즉 음식의 종류에 따라서 장내세균의 분포는 달라진다 . ○ 최근 장내세균에 대한 연구는 대단히 비약적이다 . 1970 년대까지는 장 기능 개선과 장운동 촉진에 의한 변비 개선 , 발암의 원인 등에 대한 연구가 주류였지만 미생물의 유전자분석법 발전 , 의학계의 임상연구 참여 활동의 활성화에 의하여 비만 , 당뇨 , 피부 개선 , 암 발생 , 심지어는 스트레스와 알레르기 , 뇌 기능의 조절에 이르기까지 인체 건강의 다양한 분야에 걸쳐서 심도 있게 발전하고 있다 . ○ 장내세균 연구의 결과 , 장내세균을 어떻게 하여야 가장 이상적으로 유지 관리할 수 있는지에 관심이 쏠리고 있다 . 개인별 체질의 특징에 따른 식습관 , 생활환경의 갑작스런 변경이 쉽지하지 않은 현대생활에서 초래되는 여러 가지 질병의 원인이 장내세균에 관련성이 있으므로 건강인의 장내세균을 통째로 퍼 옮기는 방법 ( 분변 이식 ) 까지 이용되고 있다 . ○ 장내세균의 종류와 증식은 입으로 들어오는 음식의 종류와 특성에 따라서 달라진다 . 젖먹이의 장내세균에 비피더스균이 충만한 것은 모유에 함유되어있는 여러 가지 성분들이 비피더스균의 생육을 촉진하기 때문이다 . 마찬가지로 미생물이 먹고 자라는 데 필요한 영양소를 무엇으로 공급하느냐가 장내 미생물의 성장에 결정적인 요인이 된다 . ○ 장내세균 환경개선제로서 가장 일반적인 것은 장내 유익균 ( 비피더스균 , 유산균 등 ) 의 생균 섭취가 있고 그 외에 이러한 균들을 살균 처리하여 분말 형태로 섭취하는 것들도 개발되어 시판되고 있다 . 장내 세균은 장내환경의 지배를 받기 때문에 장내세균의 변화와 안정을 유도하기 위한 장내세균 개선제의 개발에 관심이 높아지고 있다 . |