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연구보고서 기본정보

고추냉이(Wasabia koreana Nakai)의 항산화 및 지질대사 개선 효과 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 창신대학교
연구책임자 서보영
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개요 · 생활수준이 향상되면서 기대수명이 82.1세로 증가하여 본격적인 고령화 사회로 진입하였다. · 우리나라는 사람들의 식사패턴이 식물성 식품 및 당질 위주에서 육류 및 가공식품 등 지방함량이 높은 식품의 섭취증가로 변화됨에 따라 질병 발생 양상도 다양해졌으며, 특히 고지혈증과 같은 심혈관계 질환은 건강상의 심각한 사회 문제로 대두되고 있다. · 이러한 이유에서 체내 산화를 억제하는 항산화 관련 연구와 비만을 억제할 수 있는 지질대사 관련 기전에 관한 연구는 활발히 진행되고 있으나 보다 더 다양한 종류의 천연물에 대한 탐색이 필요한 실정이다. · 고추냉이는 음식의 이취를 제거 하는데 효과적이며, 항균작용이 탁월한 식재료 중 한 가지이다. · 최근 고추냉이가 우리의 식생활에 다방면으로 활용되고 있으나, 그 활용도가 향신료 정도의 매우 제한적인 범위 내에서 사용된다는 점을 감안한다면 본 연구는 고추냉이의 효과를 극대화 시킬 수 있는 가공방법을 모색하는데 도움이 될 것으로 판단된다. 연구 목표대비 연구결과 (1) 숙성기간에 따른 고추냉이의 생리활성 및 지질 대사 관련 생리활성 분석 - 시니그린 함량, 총폴리페놀 함량과 플라보노이드함량 분석결과 생시료의에서 가장 높은 함량을 보임 - 숙성기간이 길어질수록 함량이 다시 높아지는 결과를 확인 - ORAC 활성 분석결과 농도의존적으로 활성이 높아지는 것을 확인 - ROS 소거능 분석결과 숙성기간이 길수록 ROS 소거능이 높아지는 것으로 확인됨 - 고추냉이 숙성에 의한 Oil red O 염색 및 정량 분석 및 α-Glucosidase inhibitory activity 분석 결과 유의적인 차이가 없는 것으로 확인됨 - Lipase inhibitory activity 활성은 고추냉이 숙성 추출물에서 유의적인 차이를 확인할 수 없음 (2) 고추냉이 분획물을 이용한 생리활성 및 지질 대사 관련 분석 - 시니그린 함량 분석 결과, Water 분획물에서 4592.72 μg/mL, Methanol 분획물에서 2094.98 μg/mL의 함량을 확인, 그 외 분획물에서는 아주 소량의 시니그림 함량이 분석 - 총폴리페놀함량은 Water (98.5±4.6)와 Methanol (72.4±2.3) 분획물에서 높게 나타남. - 총플라보노이드 역시 Water (706.8±13.2)와 Methanol (521.1±11.2)에서 높게 나타남 - ORAC 활성 분석결과에서도 Water 분획물이 가장 높은 활성을 보였으며, 다음으로 Methanol 분획물의 활성이 높은 것으로 나타남. - ROS 소거능 분석결과 Methanol, n-Hexane, Water 분획물에서 높은 활성산소 소거능을 보임 - 고추냉이 분획물에 의한 Oil red O 염색 및 정량 분석에서 Mathanol과 Water 분획물에서만 유의적으로 지방축적이 억제되는 결과를 확인 - 고추냉이 분획물은 전반적으로 α-Glucosidase 저해 효과는 거의 없는 것으로 분석 - Lipase inhibitory activity 활성은 n-Hexane과 Ethyl acetate 분획물이 가장 강력한 지질분해 억제력을 가지는 것으로 확인 - mRNA 분석을 통한 지질대사 개선 효과 분석에서는 30 ppm의 Methanol 분획물에서만 PPARγ, C/EBPα 및 C/EBPβ의 발현이 현저하게 감소되는 것으로 나타남 - PGC1α, HSL, ATGL의 유전자 발현정도를 분석한 결과, Methanol 분획물을 3T3-L1 지방세포에 처리 시 10 ppm 농도에서 lypolysis를 촉진하는 것으로 확인되었었으며, Water 분획물 처리군에서는 유의적인 차이를 확인할 수 없음 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) · 본 연구의 결과, 고추냉이는 숙성가공과정에 의해 일부 항산화활성이 증대되는 결과를 보임 · 일부 분획물에서는 항비만 및 lypolysis에 효과적인 활성을 가지는 것을 확인하여 고추냉이의 항비만 효과를 확인 가능 · 고추냉이에 적합한 가공처리방법을 찾는다면 항비만 기능성식품 소재로써의 가능성이 있는 것으로 판단됨 (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200015236
첨부파일

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