초록 |
연구개요 · 생활수준이 향상되면서 기대수명이 82.1세로 증가하여 본격적인 고령화 사회로 진입하였다. · 우리나라는 사람들의 식사패턴이 식물성 식품 및 당질 위주에서 육류 및 가공식품 등 지방함량이 높은 식품의 섭취증가로 변화됨에 따라 질병 발생 양상도 다양해졌으며, 특히 고지혈증과 같은 심혈관계 질환은 건강상의 심각한 사회 문제로 대두되고 있다. · 이러한 이유에서 체내 산화를 억제하는 항산화 관련 연구와 비만을 억제할 수 있는 지질대사 관련 기전에 관한 연구는 활발히 진행되고 있으나 보다 더 다양한 종류의 천연물에 대한 탐색이 필요한 실정이다. · 고추냉이는 음식의 이취를 제거 하는데 효과적이며, 항균작용이 탁월한 식재료 중 한 가지이다. · 최근 고추냉이가 우리의 식생활에 다방면으로 활용되고 있으나, 그 활용도가 향신료 정도의 매우 제한적인 범위 내에서 사용된다는 점을 감안한다면 본 연구는 고추냉이의 효과를 극대화 시킬 수 있는 가공방법을 모색하는데 도움이 될 것으로 판단된다. 연구 목표대비 연구결과 (1) 숙성기간에 따른 고추냉이의 생리활성 및 지질 대사 관련 생리활성 분석 - 시니그린 함량, 총폴리페놀 함량과 플라보노이드함량 분석결과 생시료의에서 가장 높은 함량을 보임 - 숙성기간이 길어질수록 함량이 다시 높아지는 결과를 확인 - ORAC 활성 분석결과 농도의존적으로 활성이 높아지는 것을 확인 - ROS 소거능 분석결과 숙성기간이 길수록 ROS 소거능이 높아지는 것으로 확인됨 - 고추냉이 숙성에 의한 Oil red O 염색 및 정량 분석 및 α-Glucosidase inhibitory activity 분석 결과 유의적인 차이가 없는 것으로 확인됨 - Lipase inhibitory activity 활성은 고추냉이 숙성 추출물에서 유의적인 차이를 확인할 수 없음 (2) 고추냉이 분획물을 이용한 생리활성 및 지질 대사 관련 분석 - 시니그린 함량 분석 결과, Water 분획물에서 4592.72 μg/mL, Methanol 분획물에서 2094.98 μg/mL의 함량을 확인, 그 외 분획물에서는 아주 소량의 시니그림 함량이 분석 - 총폴리페놀함량은 Water (98.5±4.6)와 Methanol (72.4±2.3) 분획물에서 높게 나타남. - 총플라보노이드 역시 Water (706.8±13.2)와 Methanol (521.1±11.2)에서 높게 나타남 - ORAC 활성 분석결과에서도 Water 분획물이 가장 높은 활성을 보였으며, 다음으로 Methanol 분획물의 활성이 높은 것으로 나타남. - ROS 소거능 분석결과 Methanol, n-Hexane, Water 분획물에서 높은 활성산소 소거능을 보임 - 고추냉이 분획물에 의한 Oil red O 염색 및 정량 분석에서 Mathanol과 Water 분획물에서만 유의적으로 지방축적이 억제되는 결과를 확인 - 고추냉이 분획물은 전반적으로 α-Glucosidase 저해 효과는 거의 없는 것으로 분석 - Lipase inhibitory activity 활성은 n-Hexane과 Ethyl acetate 분획물이 가장 강력한 지질분해 억제력을 가지는 것으로 확인 - mRNA 분석을 통한 지질대사 개선 효과 분석에서는 30 ppm의 Methanol 분획물에서만 PPARγ, C/EBPα 및 C/EBPβ의 발현이 현저하게 감소되는 것으로 나타남 - PGC1α, HSL, ATGL의 유전자 발현정도를 분석한 결과, Methanol 분획물을 3T3-L1 지방세포에 처리 시 10 ppm 농도에서 lypolysis를 촉진하는 것으로 확인되었었으며, Water 분획물 처리군에서는 유의적인 차이를 확인할 수 없음 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) · 본 연구의 결과, 고추냉이는 숙성가공과정에 의해 일부 항산화활성이 증대되는 결과를 보임 · 일부 분획물에서는 항비만 및 lypolysis에 효과적인 활성을 가지는 것을 확인하여 고추냉이의 항비만 효과를 확인 가능 · 고추냉이에 적합한 가공처리방법을 찾는다면 항비만 기능성식품 소재로써의 가능성이 있는 것으로 판단됨 (출처 : 요약문 2p) |