초록 |
□ 연구개요 본 연구의 목적은 취약계층 노인에서 지역 간 영양불평등 감소를 위한 사회·물리적 식품환경 유형별 영양중재모델 개발이다. 구체적인 목표는 취약계층 노인의 지역 간 영양불평등 양상 및 이에 영향을 미치는 사회·인구학적 요인 파악, 취약계층 노인의 지역간 사회·물리적 식품환경 불평등의 양상 및 관련요인파악, 지역 간 영양불평등 감소를 위한 사회·물리적 식품환경 유형별 영양중재 모델 개발이다. □ 연구 목표대비 연구결과 농촌 및 도시지역 취약계층 노인의 지역 간 영양불평등 양상 및 이에 영향을 미치는 사회·인구학적 요인을 분석해본 결과 도시지역 노인보다 농촌지역 노인의 식사의 질이 더 낮은 것으로 나타났으며, 이러한 지역 간의 차이는 남자보다는 여자에서,75세 이상의 군에서 더 크게 나타났음. 도시 및 농촌에서 식사의 질에 영향을 미친 요인은 연령, 성별, 교육수준과 같은 개인적 요인 이외, 지역 변수가 영향을 미쳤는데, 지역 변수 중에 물리적 및 경제적 식품 접근성 환경은 건강 식생활 및 식품조달 빈도와 연관성이 있었음. 취약계층 노인의 지역 간 사회·물리적 식품환경 불평등의 양상 및 관련 요인으로는 식품 환경 요인 중에서도 식료품점의 가용성, 물리적 및 신체적 접근성의 미충족은 농촌 노인에서, 경제적 접근성의 미충족은 도시 노인에서 더 큰 영향을 미쳤음. 사회적 식품 환경에서는 두 지역에서 식품조달에 영향을 미치는 것으로 나타났으나 물리적 식품 환경보다 그 영향력은 낮았음. 지역 간 영양불평등 감소를 위한 사회·물리적 식품환경 유형별 영양중재 모델 개발 및 모델 개발 및 적용가능성에 대해 안면 타당도 분석을 통해 평가해본 결과 지역간에 기전의 차이가 있음을 밝혔으며 사회·물리적 식품 환경 수준에 따른 지역 간의맞춤형 영양 중재 프로그램을 제안하였음 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의중요성) 사회·물리적 식품 환경 유형 기반의 영양 중재 요인 도출 결과는 취약계층 노인의 영양 불균형 감소를 위한 영양관리 프로그램의 대상 선별을 향상시키며 이는 프로그램 수혜대상자 파악 및 평가지표로 이용할 수 있을 뿐만 아니라 연차적인 조사 및 측정으로 노인 집단에서 영양 및 건강상태의 위험군을 미리 파악하고 이들의 질환발생을 조기에 예방할 수 있음. 본 연구를 통해 개발된 사회·물리적 식품 환경 유형별 영양 중재 모델은 지자체 방문 건강 관리사업 내 영양관리 프로그램 내에서 활용할 수 있으며, 만성질환 위험에 있는 취약계층 노인을 대상으로 식품 환경 기반으로 한 지역별 맞춤형 영양관리 프로그램의 수행은 영양 불균형으로 인한 만성질환의 발생을 감소시키고 이로 인한 의료비 증가를 감소시킬 것으로 기대함. 또한 취약계층 노인을 조기 선별하여 개인 수준의 섭취 개선에 대한 일차원적인 영양관리가 아닌 좀 더 근본적인 지역 및 가구 수준의 식품 환경 요인 평가를 통하여 시기적절한 영양관리 프로그램을 함으로써 비용 효과적(cost-effective)이면서 효율적인 만성질환 예방 사업 결과를 가져올 수 있음. (출처 : 연구결과 요약문 2p) |