초록 |
연구개발 목표 및 내용 최종 목표 유아 쌀, 채소, 과일 중심 식생활 교육 프로그램 개발 및 식생활 교육 전문가의 체계적 육성방안 구축 전체 내용 1. 유아의 쌀, 채소, 과일 섭취 행태 및 선호요인 분석 2. 유아의 쌀, 채소, 과일 섭취 증진을 위한 교육 프로그램 개발 3. 유아의 쌀, 채소, 과일 중심 식습관 형성 교육 프로그램 현장 보급 4. 식생활 교육 인적자원 양성 프로그램 제도화 방안 제시 연구개발성과 ○ 유아 체험 중심 식생활교육 프로그램 개발(쌀, 채소․과일) 및 현장 적용 효과평가 - (교육 프로그램) 2종 (쌀) 학습지도안, 유아활동지, 교구 13종, 학습지도 가이드 영상 5종 (채소․과일) 학습지도안, 유아활동지, 교구 14종, 학습지도 가이드 영상 6종 ᆞ프로그램 특징 : 지속가능 식생활 개념인 건강, 환경, 배려의 가치가 교육 내용에 반영하여 쌀·채소·과일의 「생산-가공-소비-폐기」의 단계별 내용으로 구성. 쌀·채소·과일에 대한 친밀도를 향상시켜 유아 스스로 쌀 중심 식습관을 형성하고 채소와 과일을 골고루 먹는 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 유도 - (현장적용) 유아 식습관 형성을 위한 교육 프로그램 현장 적용 ᆞ(목적) 개발된 식생활 교육 프로그램의 다양한 교육 환경에 따른 적용 및 활용성을 검토 ᆞ(대상) 초등학교, 유치원, 어린이집, 농촌교육농장 등 10개소(348명) - (효과평가) 프로그램 참여자 설문조사 : 278명(만5세~7세), 양육자, 교사(교육농장 운영자) ᆞ(결과 1) 쌀 식생활 교육 효과에 대한 평가: 쌀 식생활 교육(5차시) 적용을 통해 어린이의 식생활 지식이 향상되었으며 식생활 태도의 경우 가정 및 교육기관에서 유의하게 개선된 모습을 보임을 알 수 있음. ᆞ(결과 2) 채소, 과일 식생활 교육 효과에 대한 평가: 채소, 과일 식생활 교육(6차시) 적용을 통해 어린이의 식생활 지식이 향상되었으며 식생활 태도의 경우 가정 및 교육기관에서 유의하게 개선된 모습을 보임을 알 수 있음 ○ 식생활교육 전문인력 양성을 위한 역량수준 측정(중요도-수행도 분석) - 식생활교육 핵심역량 요소발굴(8영역 24항목 및 역량별 IPA분석 ᆞ중요도↑, 수행도↓ : 정책분석, 학습요구분석, 평가·환류, 리더십 등 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 □ 지속가능한 식생활 교육 프로그램 보급을 위한 신기술보급사업 추진 ○ 농업기술센터-학교-교육농장 연계한 식생활 교육 체계 구축 - 농업기술센터-교육농장(체험마을)-학교 식생활 교육 체계화로 농촌의 식생활 담당 위상 강화 □ 정책 협의를 통한 유아 교육 관할 부처의 식생활 교육 프로그램 활용 ○ 유아 체험 중심 식생활교육 프로그램 활용 및 교육 교재 현장 보급 -건강-농업-환경 연계 식생활 교육을 통한 유아의 지속 가능한 식생활 역량 강화 □ 기대효과 ○ 농업환경에 대한 인식제고와 바람직한 식습관 형성 ○ 교육 콘텐츠 보급을 통한 지속 가능한 식생활 교육 기반 확대 ○ 건강-농업-환경 연계 식생활 교육을 통한 유아의 지속 가능한 식생활 역량 강화 (출처 : 요약문 2p) |