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연구보고서 기본정보

유통기한 연장을 통한 수출용 김치의 상품화 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한성식품
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 [총괄] ○ 연구개발 목표 - 수출용 김치의 유통기한 연장기술 개발 및 수출실증실험 규모의 현장적용에 따른 개발기술의 상용화 - 수출용 김치의 유통기한 연장 : 기존 저온유통대비 2배 이상 증대 [제1세부연구기관 ㈜한성식품] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 김치 초기균수 제어 및 김치 유통기한 연장기술의 수출 현장 모델 개발 [ 연구개발 내용 ] - 김치의 초기 균수 제어를 위한 미산성 차아염소산수의 사용 - 수출김치의 산생성 및 가스생성 억제 - 세 가지 개발 기술 (미산성 차아염소산수, 스타터, 포장지)의 현장 실증실험 - 수출김치의 유통구조 분석, 김치 수출 모델 개발 및 사업화 ○ 연구개발 성과 - 김치 원부재료의 미생물은 미산성 차아염소산수의 처리에 의하여 10-100배 감균효과 - 수출김치의 산생성 및 가스생성 억제 - 세 가지 개발 기술(미산성 차아염소산수, 스타터, 포장지)의 현장 실증실험 - 수출김치의 유통구조 분석, 김치 수출 모델 개발 및 사업화 [제1협동연구기관 세계김치연구소] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 생물학적 발효제어 기술을 이용한 유통기한 연장 김치 개발 [ 연구개발 내용 ] - 수출 유통환경에 따른 김치미생물 천이현상 제어를 위한 starter의 김치 적용 - 김치 과숙 및 산막원인균 생육제어를 위한 starter 유래 천연항균소재의 김치 적용 - Starter 및 유산균 유래 천연항균소재 적용에 의한 김치 유통기한 연장 ○ 연구개발 성과 - 유통기한 연장 및 가스 발생 저감 종균 적용 - 김치 이상발효 관련 미생물 제어를 위한 유산균 유래 천연항균소재의 김치 적용 - Starter 및 starter 유래 천연항균소재 적용에 의한 김치 유통기한 연장 ○ 연구성과 활용실적 및 계획 - 유용 김치 종균의 자원화 - 종균제제 산업으로의 응용 [제2협동연구기관 세계김치연구소] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 김치의 산막 현상 및 포장 팽창 방지를 위한 기능성 김치 포장 개발 [ 연구개발 내용 ] - 가스 제어 및 배출 기술에 대한 기초자료 및 실태 분석 - 산소 제어 물질 탐색 및 선정 - 이산화탄소 제어 기술 탐색 및 선정 - 선정 산소 제어 물질 및 이산화탄소 제어 기술의 특성 분석 - 선정 산소 제어 물질을 이용한 산소 제어 기능성 포장 개발 - 산소 및 이산화탄소 제어 기능성 포장의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가 - 산소 및 이산화탄소 제어 기능성 포장을 결합한 가스 제어 기능성 포장 개발 및 이의 시제품 제작 ○ 연구개발 성과 - 가스 제어 기술 적용 포장에 대한 기초 자료 수집 및 이의 실태 분석 완료 - 비금속류 산소 제어 물질 선정: ascorbic acid, sodium metabisulfite - Ascorbic acid 및 sodium metabisulfite의 산소 제어능 도출 - Ascorbic acid 산화반응의 적합 촉매로써 구리 채택 및 두 물질의 최적 혼합비 도출: ascorbic acid:구리 = 9:1 - Ascorbic acid를 포함한 마스터배치 5종 제작 - Sodium metabisulfite를 이용한 사쉐 형태의 탈산소제(설파이트계 탈산소제) 제작 - 개발 설파이트계 탈산소제의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가 완료 - 최적 이산화탄소 제어 기능성 포장 선정(비천공 필름 파우치) 및 이의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가완료 - 설파이트계 탈산소제 및 비천공 필름 파우치를 결합한 가스(산소 및 이산화탄소) 제어 기능성 포장 개발,이의 시제품 제작 완료 ○ 연구성과 활용실적 및 계획 - 개발 포장을 통한 김치의 유통 안정성 확보 및 김치 산업에서의 상용화 - 개발 포장의 김치 외 타 식품 포장으로서의 적용 기술 확보 및 이를 통한 타겟 시장 확대 - 기타 가스 제어 포장 기술을 개발하는데 있어 참고 자료로 활용 ( 출처: 연구개발보고서 초록 359p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800037259
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)