초록 |
[총괄] ○ 연구개발 목표 - 수출용 김치의 유통기한 연장기술 개발 및 수출실증실험 규모의 현장적용에 따른 개발기술의 상용화 - 수출용 김치의 유통기한 연장 : 기존 저온유통대비 2배 이상 증대 [제1세부연구기관 ㈜한성식품] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 김치 초기균수 제어 및 김치 유통기한 연장기술의 수출 현장 모델 개발 [ 연구개발 내용 ] - 김치의 초기 균수 제어를 위한 미산성 차아염소산수의 사용 - 수출김치의 산생성 및 가스생성 억제 - 세 가지 개발 기술 (미산성 차아염소산수, 스타터, 포장지)의 현장 실증실험 - 수출김치의 유통구조 분석, 김치 수출 모델 개발 및 사업화 ○ 연구개발 성과 - 김치 원부재료의 미생물은 미산성 차아염소산수의 처리에 의하여 10-100배 감균효과 - 수출김치의 산생성 및 가스생성 억제 - 세 가지 개발 기술(미산성 차아염소산수, 스타터, 포장지)의 현장 실증실험 - 수출김치의 유통구조 분석, 김치 수출 모델 개발 및 사업화 [제1협동연구기관 세계김치연구소] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 생물학적 발효제어 기술을 이용한 유통기한 연장 김치 개발 [ 연구개발 내용 ] - 수출 유통환경에 따른 김치미생물 천이현상 제어를 위한 starter의 김치 적용 - 김치 과숙 및 산막원인균 생육제어를 위한 starter 유래 천연항균소재의 김치 적용 - Starter 및 유산균 유래 천연항균소재 적용에 의한 김치 유통기한 연장 ○ 연구개발 성과 - 유통기한 연장 및 가스 발생 저감 종균 적용 - 김치 이상발효 관련 미생물 제어를 위한 유산균 유래 천연항균소재의 김치 적용 - Starter 및 starter 유래 천연항균소재 적용에 의한 김치 유통기한 연장 ○ 연구성과 활용실적 및 계획 - 유용 김치 종균의 자원화 - 종균제제 산업으로의 응용 [제2협동연구기관 세계김치연구소] ○ 연구개발 목표 및 내용 [ 연구개발 목표 ] - 김치의 산막 현상 및 포장 팽창 방지를 위한 기능성 김치 포장 개발 [ 연구개발 내용 ] - 가스 제어 및 배출 기술에 대한 기초자료 및 실태 분석 - 산소 제어 물질 탐색 및 선정 - 이산화탄소 제어 기술 탐색 및 선정 - 선정 산소 제어 물질 및 이산화탄소 제어 기술의 특성 분석 - 선정 산소 제어 물질을 이용한 산소 제어 기능성 포장 개발 - 산소 및 이산화탄소 제어 기능성 포장의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가 - 산소 및 이산화탄소 제어 기능성 포장을 결합한 가스 제어 기능성 포장 개발 및 이의 시제품 제작 ○ 연구개발 성과 - 가스 제어 기술 적용 포장에 대한 기초 자료 수집 및 이의 실태 분석 완료 - 비금속류 산소 제어 물질 선정: ascorbic acid, sodium metabisulfite - Ascorbic acid 및 sodium metabisulfite의 산소 제어능 도출 - Ascorbic acid 산화반응의 적합 촉매로써 구리 채택 및 두 물질의 최적 혼합비 도출: ascorbic acid:구리 = 9:1 - Ascorbic acid를 포함한 마스터배치 5종 제작 - Sodium metabisulfite를 이용한 사쉐 형태의 탈산소제(설파이트계 탈산소제) 제작 - 개발 설파이트계 탈산소제의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가 완료 - 최적 이산화탄소 제어 기능성 포장 선정(비천공 필름 파우치) 및 이의 김치 포장으로서의 적용 가능성 평가완료 - 설파이트계 탈산소제 및 비천공 필름 파우치를 결합한 가스(산소 및 이산화탄소) 제어 기능성 포장 개발,이의 시제품 제작 완료 ○ 연구성과 활용실적 및 계획 - 개발 포장을 통한 김치의 유통 안정성 확보 및 김치 산업에서의 상용화 - 개발 포장의 김치 외 타 식품 포장으로서의 적용 기술 확보 및 이를 통한 타겟 시장 확대 - 기타 가스 제어 포장 기술을 개발하는데 있어 참고 자료로 활용 ( 출처: 연구개발보고서 초록 359p ) |