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연구보고서 기본정보

국가 식품영양성분 데이터베이스 체계적 관리를 위한 주요 식품(Key Food) 및 주요 영양성분(Key Nutrient) 선정 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국영양학회
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구목표 ○ 한국인의 식습관과 섭취량을 고려한 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 주요 식품 및 주요 영양성분 선정 ○ 식품영양성분 데이터베이스 효율적 관리를 위한 기반 마련 연구내용 ○ 제외국 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사 Ÿ• 식품영양성분 DB 보완·확충을 위해 미국, 스웨덴, 호주의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델을 조사 정리하였고, 각 국가의 Key Food 선정 방법의 장단점을 비교하였음. ○ 국가 식품영양성분DB 확충을 위한 한국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정모델 개발 및 DB구축 우선순위 선정 - Key Food 선정 모델 개발 및 우선순위 음식 목록 선정 Ÿ• 국민건강영양조사 제 6기(2013~2014년) 자료를 활용하여 Key Food 선정 모델을 구축하였음. Ÿ• Key Food 선정에 적용할 Key Nutrient는 한국인의 건강과 밀접한 관련이 있으며, 국민건강영양조사 자료에서 제공되고 있는 영양성분을 기준으로 에너지를 포함한 17종의 영양성분을 선정하였음. ŸŸ• 영양소 누적섭취기여도 85% 이내, 섭취기여점수 상위 80%에 해당하는 456종의 식품(음식)을 Key Food로 선정하였음. Ÿ• 선정된 Key Food 중 국가식품영양성분 DB에서 분석하지 않은 음식 108종을 우선순위의 영양소 분석 대상 식품(음식)으로 선정하였고, 추가적으로 영양소 누적섭취기여도의 85%와 90%에 해당하는 음식목록을 활용하여 141종과 205종을 추가분석 음식목록으로 제안하였음. - Key Nutrient 선정 및 분석대상 우선순위 목록 선정 Ÿ• 분석대상 주요 영양성분을 제안하기 위해 영양사, 식품관련 종사자, 식품영양학과 교수 및 영양학 관련 분야 연구자를 대상으로 영양성분 DB에 대한 요구도 조사를 수행함. Ÿ• 전문가 대상 영양성분 DB 요구도 조사 결과와 제외국의 주요 영양성분 선정 목록, 한국인의 주요 사망원인 및 질병발생과 밀접한 관련이 있는 영양성분을 정리한 후 우선분석 대상 영양소로 50종을 선정하였음. Ÿ• 선정된 50종의 영양성분 중 현재 국가영양성분 DB에서 분석하고 있는 영양성분은 에너지를 포함한 39종 이었고, 나머지 11종은 아직 분석이 진행되지 않은 영양소로 비타민 D, 비타민 K, 비타민 B6, 판토텐산, 비오틴, 요오드, 크롬, 불소, 몰리브덴 및 카로티노이드류와 이소플라본류이 포함되었음. ○ 식품영양성분 데이터베이스 구축시스템의 효율적 개편방안 마련 - 시료 분석에 따른 식품영양성분 데이터베이스 생산시스템의 효율적 개편방안 제안 Ÿ• 제외국의 식품영양성분 DB 구축 시스템의 현황을 조사하고, 현재 수행 중인 국가식품영양성분 DB 구축 시스템의 애로사항을 조사 한 후 국가식품영양성분 DB 생산 시스템의 개선 방안을 제안하였음. ŸŸ• 분석대상 음식목록을 선정하는 방법은 Key Food를 활용하여 선정하도록 제안하고, 식품수거 방법에서는 기존의 수거방법에서 대신 레시피를 활용하여 조리 한 음식을 분석하는 방안, 자료 분석 값의 산출은 조리한 음식을 직접 분석한 영양소 값과 음식의 식재료 함량에 따라 식품영양프로그램을 통해 계산한 값을 동시에 제공하는 방안, 음식내 개별 영양소에 대한 분석기관은 기존 3개의 분석 기관에서 동시에 분석하던 것을 1개의 분석기관에서 3회 반복실험한 결과를 활용하는 방안을 제안하였음. - 식품영양성분 데이터베이스의 활용성 증대 방안 마련 ŸŸ• 소비자 및 전문가 대상의 요구도 조사를 통해 식품영양성분 DB의 활용성 증진을 위한 방안을 제안하였음. (출처 : 국문요약문 14P)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700017639
첨부파일

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)