초록 |
1. 최종목표 ◦ 오방 식물 (오미자, 쑥, 유자, 모과, 블루베리) 및 재거리의 항산화 활성 검증 ◦ 청과 재거리 첨가 오방떡의 성분 분석 ◦ 청과 재거리의 배합비 검토 ◦ 청과 재거리를 이용한 오방떡 제조공정 개발 ◦ 시제품의 관능 평가 및 저장성 검증 2. 개발내용 및 결과 ◦ 소재의 처리공정 개발 - 다섯 가지 항산화 식물(오미자, 쑥, 모과, 유자, 블루베리)을 이용하여 청 체조공정 확립 ◦ 소재의 활성 검증 - 다섯 가지 항산화 소재의 DPPH 라디칼 소거능, SOD 유사활성능, superoside anion radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, 지질과산화 저해능, 폴리페놀 함량 측정을 통한 기능성 검증 ◦ 소재 첨가 후 성분 비교분석 - 효소청과 재거리 첨가 후 성분비교 분석 결과 기존떡에 비해 열량, 당, 나트륨 함량이 감소하였음 ◦ 소재의 배합비 검토 및 제조공정 개발 - 다량의 설탕 사용으로 인한 문제점을 해결하고자 기존떡에 들어가는 쌀 kg당 15%의 설탕을 관능평가, 품질변화 측정을 통해 효소청, 재거리로 대체한 최종 배합비 개발 (쌀 kg당 효소청 5%, 재거리 5%) - 효소청과 재거리를 이용한 오방떡 제조공정 개발 ◦ 시제품 개발 - 기능성 및 저장성이 증진된 효소떡 최종 시제품 개발 완료 ◦ 시제품의 관능평가 - 시제품의 관능평가를 통한 제품 보완 및 최종제품 완성 ◦ 시제품의 저장성 및 보존성 검증 - 일반성분 분석, 수분함량, 물성, 호화도, 균수 측정을 통한 효소떡의 저장성 및 보존성 증진 효과 검증 3. 사업성과 ◦ 기술적 성과 - 본 연구개발을 통해 항산화 기능성 및 저장성이 증진된 떡 제품 개발 기술 확립 및 다양한 천연소재를 활용한 떡 제품 개발 가능성 타진 - 천연 소재를 이용하여 떡의 노화를 최소화시키고 저장기한을 증대시킬 수 있는 기술 개발 토대 마련 - 설탕 대용품인 재거리를 이용함으로써 떡 제조 시 다량의 설탕 사용으로 인한 문제점 해결 및 재거리의 식품 적용 범위 확대 ◦ 경제적 성과 - 가공용 쌀 소비 증대를 통한 재고미 문제 해결 - 떡 산업의 고부가가치화를 도모하고 이를 통한 관련 산업 활성화 기대 - 농가의 소득 증대 및 고용창출 효과 기대 - 떡의 현대적 재해석 및 한식의 세계화에 기여 - 연계 마케팅을 통해 소재 및 제품의 활용도 및 판로 확대 ◦ 사회적 성과(일자리 창출 등) - 본 기술개발을 위해 참여기업의 인력확보를 통한 일자리 창출 4. 기술개발결과 활용계획 ◦ 본 기술 개발 결과를 활용하여 특허를 출원하였고 향후 등록 예정 - 발명의 명칭 : 효소 떡과 그 제조방법 - 출원번호 : 10-2014-0039241 ◦ 결과물 학회 발표 예정 - 학획지명 : 한국식품조리과학회지 - 논문제목 : 효소청과 재거리 첨가 떡의 품질특성 ◦ 업그레이드 제품 출시 및 제품 홍보 - 고부가가치 Upgrade 제품 출시를 위한 시장조사 및 홍보 ◦ 관련 제품 개발 - 개발된 기술을 활용하여 향후 전통떡을 현대적으로 재해석한 다양한 제품 개발 및 전통 디저트의 브랜드화 진행 예정 5. 기술개발자료의 보안관리 ◦ 연구개발의 기술임치 및 특허 출원·등록 실적 - 중소기업기술개발지원사업 운영요령 제38조(결과의 활용)에 따라 연구성과물을 임치하고, 본 기술개발을 통해 도출된 결과를 활용하여 특허출원을 하였음 |