초록 |
연구목적 : 식품산업 발달로 인해 국민이 소비하는 식품 중 가공식품의 비율이 증가하고 있고 가공식품의 종류 역시 국내 생산품뿐 아니라 전세계에서 수입되고 있어 그 종류가 방대하다. 국민건강영양조사 자료의 정확한 영양소 산출을 위해 가공식품의 체계적인 영양성분 데이터베이스(DB)의 구축이 필요함에 따라 본 연구에서는 국민건강영양조사의 원자료에 최근 5년간(2010-2014) 등장한 가공식품 4,858건의 영양성분DB를 구축한 후 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성을 평가하여 향후 관련 연구를 위한 기초 자료로 제공하고자 한다. 가공식품 DB 구축 및 유용성 평가 : 가공식품의 영양성분 DB 구축을 위해 국내 국가기관에 신고된 가공식품 목록 8,785 건, 반조리 식품 자료배합비, 국내 국가기관에서 발간된 식품성분표 1종, 제조사 및 인터넷 등을 통해 수집한 자료를 모아 Level 0 DB를 구성하였다. Level 1 DB는 수집된 level 0 DB의 에너지 및 영양소 14종(탄수화물, 단백질, 지질, 식이섬유, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C)에 맞추어 하나의 DB로 통합한 형태이며, Level 2 DB는 Level 1 DB의 성분 자료가 미비하여 대체값 및 계산값을 적용한 DB이다. Level 3 DB는 2013년 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성 평가에 사용할 수 있도록 구축되었다. 2013년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 식품 및 영양소 섭취량을 산출한 결과,총식품 섭취량은 1551.4g(남 1761.8g, 여 1340.8g)이었으며 이 중 매칭되는 가공식품으로 섭취하는 식품의 양은 129.4g(남 169.9g,여 88.8g)이었고 영양소섭취량 중 가공식품이 차지하는 비율은 5.0%(식이섬유) -12.3%(단백질)범위로 도출되었다. 활용방안 : 본 연구에서 체계적으로 구축된 가공식품 영양성분DB는 향후 국민건강영양조사의 자료처리와 관련연구에 기초자료로써 기여할 것으로 사료된다. 가공식품을 통한 영양소 섭취량을 파악함으로써 관련 연구와 정책개발에도 기여할 것으로 사료되며 향후 정확한 영양소섭취량 추정을 위해 기본성분 자료에 대한 지속적인 정보 구축, 구축된 DB의 지속적이고 주기적인 보완과 정도관리가 요구된다. |