초록 |
○ Listeria monocytogenes 는 리스테리아증을 유발하는 그람 양성 병원성 세균으로 조건 무산소성의 특성을 가지고 산소가 존재하거나 존재하지 않는 환경에서 생존할 수 있다 . 이 세균은 숙주세포 안에서 자라고 생식하는 가장 독성이 높은 식품 매개 병원균이다 . 고위험 그룹에서 식품매개 리스테리아증 감염의 20% 에서 30% 가 사망한다고 알려져 있다 . 이 세균의 감염으로 인한 사망률은 Salmonella 나 Clostridium botulinum 에서보다 더 높다 . ○ Listeria 세균은 물 , 토양 , 사료 , 동물 배설물 등 환경에 널리 퍼져있다 . 리스테리아는 또 낙농 환경 , 농장이나 가공 공장에도 오염될 수 있다 . 유가공 공장에서 리스테리아는 습한 환경에서 , 괴어 있는 물 또는 우유 , 배출관 , 공장 바닥 , 컨베이어 , 세척 장소 등에서 발견된다 . 일단 식품에 오염되면 빠르게 증식한다 . 사람의 리스테리아증은 오염된 생우유 , 생우유 연질치즈 등의 섭취로 일어난다 . 대개는 중상이 몇 주 후에 나타나기 때문에 병의 근원을 찾기 어려울 때가 많이 있다 . ○ 2009 년에 오스트리아와 독일에서 창궐한 리스테리아증 돌발은 이 두 나라의 유가공업계에서 감염 위험에 대한 각성이 높아졌고 , 치즈와 유가공공장의 오염을 방지하기 위한 공장시설의 세척과 소독 및 정화의 중요성을 언급하였다 . 그러나 식품에 관계된 물리 화학적 처리는 식품의 감성에 부정적 영향을 줄 수 있으므로 , 이 연구는 리스테리아 세균에 파지 (phage) P100 를 이용하여 세균을 제거하는 기술에 대한 방법 , 절차 , 실용성 , 문제점 등을 기술한 내용이다 . ○ 국내에서는 서방 국가들에서 문제가 되는 식중독균 중 리스테리아에 대해서 심각한 문제는 별로 없으나 , 식품의약품 안정청에서는 2008 년 시중에 유통되고 있는 수입 훈제연어 48 건을 수거하고 검사하여 7 개 제품에서 리스테리아균이 검출되었고 , 해당 제품에 대한 행정 처분을 내린 적이 있다 . 리스테리아 세균과 파지에 대한 기초 연구는 대학 , 연구소 등에서 활발하게 진행되고 있으나 , 특히 육류를 선호하는 우리의 식이 경향에서 볼 때 식품 위생적으로 더욱 접근할 필요가 있다고 본다 . |