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연구보고서 기본정보

오스트리아 낙농 공장에서 분리한 박테리오파지 저항성 Listeria 균주의 특성

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2016-12-07
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관
연구책임자 강빈구
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ Listeria monocytogenes 는 리스테리아증을 유발하는 그람 양성 병원성 세균으로 조건 무산소성의 특성을 가지고 산소가 존재하거나 존재하지 않는 환경에서 생존할 수 있다 . 이 세균은 숙주세포 안에서 자라고 생식하는 가장 독성이 높은 식품 매개 병원균이다 . 고위험 그룹에서 식품매개 리스테리아증 감염의 20% 에서 30% 가 사망한다고 알려져 있다 . 이 세균의 감염으로 인한 사망률은 Salmonella 나 Clostridium botulinum 에서보다 더 높다 . ○ Listeria 세균은 물 , 토양 , 사료 , 동물 배설물 등 환경에 널리 퍼져있다 . 리스테리아는 또 낙농 환경 , 농장이나 가공 공장에도 오염될 수 있다 . 유가공 공장에서 리스테리아는 습한 환경에서 , 괴어 있는 물 또는 우유 , 배출관 , 공장 바닥 , 컨베이어 , 세척 장소 등에서 발견된다 . 일단 식품에 오염되면 빠르게 증식한다 . 사람의 리스테리아증은 오염된 생우유 , 생우유 연질치즈 등의 섭취로 일어난다 . 대개는 중상이 몇 주 후에 나타나기 때문에 병의 근원을 찾기 어려울 때가 많이 있다 . ○ 2009 년에 오스트리아와 독일에서 창궐한 리스테리아증 돌발은 이 두 나라의 유가공업계에서 감염 위험에 대한 각성이 높아졌고 , 치즈와 유가공공장의 오염을 방지하기 위한 공장시설의 세척과 소독 및 정화의 중요성을 언급하였다 . 그러나 식품에 관계된 물리 화학적 처리는 식품의 감성에 부정적 영향을 줄 수 있으므로 , 이 연구는 리스테리아 세균에 파지 (phage) P100 를 이용하여 세균을 제거하는 기술에 대한 방법 , 절차 , 실용성 , 문제점 등을 기술한 내용이다 . ○ 국내에서는 서방 국가들에서 문제가 되는 식중독균 중 리스테리아에 대해서 심각한 문제는 별로 없으나 , 식품의약품 안정청에서는 2008 년 시중에 유통되고 있는 수입 훈제연어 48 건을 수거하고 검사하여 7 개 제품에서 리스테리아균이 검출되었고 , 해당 제품에 대한 행정 처분을 내린 적이 있다 . 리스테리아 세균과 파지에 대한 기초 연구는 대학 , 연구소 등에서 활발하게 진행되고 있으나 , 특히 육류를 선호하는 우리의 식이 경향에서 볼 때 식품 위생적으로 더욱 접근할 필요가 있다고 본다 .
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=KAR2016084713
첨부파일

추가정보

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)