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연구보고서 기본정보

진세노사이드 Rd를 선택적으로 대량 생산하는 인삼발효기술 확립 및 이를 활용한 제품개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2015-07-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 충남대학교 산학협력단
연구책임자 송규용
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 최종목표 ● 신규 균주를 통한 생물학적 전환을 통해 진세노사이드 Rd를 선택적으로 대량 생산하는 인삼발효기술 확립 및 특허권 확보 ● 항산화 활성을 기반으로 하는 발효인삼 함유의 화장품 개발 1건 ● 항노화, 신경보호작용, 항암활성, 면역활성 등의 다양한 약리학적 활성을 갖는 진세노사이드 Rd가 다량 함유된 발효인삼 파우치 개발 1건 2. 개발내용 및 결과 ① 인삼사포닌 분해 균의 분리 : Genomic DNA 분석, 선발 균주의 사포닌 분해능 확인 및 선발 ② 사포닌 분해 미생물의 발효조건 설정 : Ginsenoside 전환 효소의 최적 온도, pH, 시간 설정 ③ 선정 균주에 의한 인삼뿌리의 발효, 선정 균주에 의한 발효 분석 평가 (발효인삼의 HPLC 동정) ④ 발효인삼으로부터 조사포닌 제조 공정 개발 ⑤ 발효에 의해 생성된 ginsenoside Rd의 대량분리 설계 : TLC 분석, 조사포닌 추출물의 분리조작법 ⑥ 발효인삼의 약리학적 항산화 활성 연구 : 2'7'-Dichlorofluorescein diacetate(DCF-DA) assay 측정 ⑦ 발효인삼의 약리학적 항노화 활성 연구: Collagen과 Collagenase발현을 통하여 해당 대표적 유전자의 mRNA 양 변화를 실시간 quantitative real-time PCR (qRT-PCR)분석법을 활용하여 측정하여 노화 활성을 연구 ⑧ 발효인삼제품개발 : 제형 연구 및 제형의 결정, 제형별 제조방법 결정, 발효인삼화장품개발과 발효인삼 파우치 개발 ⑨ 출원명 및 번호(출원일자) : 신규한 패니바실러스 속 RMKS 72 균주, 이를 이용한 발효 인삼 및 이를 이용한 발효인삼 추출물을 함유하는 항산화 활성을 갖는 조성물 : 10-2015-0091329 (2015년 6월 26일) ⑩ 기술이전 1건 : 성신비에스티(주) 신규한 패니바실러스 속 RMKS 72 균주, 이를 이용한 발효인삼 및 이를 이용한 발효인삼 추출물을 함유하는 항산화 활성을 갖는 조성물(출원번호 제10-2015-0091329호), 성신비에스티(주)에 일금 10,000,000원에 기술이전 하였음(2015년 6월 29일). 3. 사업성과 ● 기술적 성과 ☞ 고기능성 고부가가치 미량 진세노사이드들을 획득하기 위한, 효소 스크리닝, 대량생산, 반응물 정제기술은 생물공정 기술의 핵심 기술로 자리잡음. ☞ 아직까지도 특정 진세노사이드는 매우 고가이고 또한 쉽게 표준품으로도 구할 수 없지만, 본 기술의 완성으로 특수 미량진세노사이드들까지도 기능성 연구가 용하게 함. ☞ 유산균 지놈을 분석하여 특정 유전자의 과발현을 유도할 수 있으며, 외부 유전자도 유산균 지놈에 삽입하여 과발현시킬 수 있는 간편 조절용 지놈 조작기술이 개발될 것임 ☞ 식품 유래 자연형 균주만으로도 인삼·홍삼류 제품의 발효를 통해 기능성이 강화된 미량 진세노사이드 다량 함유될 수 있는 발효 최적조건이 구체화 될 것임. ☞ 안전하게 먹을 수 있는 프로바이오틱스 타입 개발은 진세노사이드의 흡수율을 최대화 향상시킬 것이며, 이는 곧 약효의 커다란 증진을 야기시킬 것임 ● 경제적 성과 ☞ 고기능성 미량 진세노사이드들의 생산단가 저하는 곧 여러 건강 기능성 식품에 적용되어 지표성분 표시 인삼·홍삼 시장을 활성화 시킬 수 있으며 웰빙 수요를 창출할 수 있을 것임. ☞ 한 균주에서 맞춤형으로 미량 진세노사이드들을 만들 수 있다면, 특정 진세노사이드의 생산이 경제적으로 가능하여 기존 인삼·홍삼제품과 비교하여 경쟁력이 충분히 있을 뿐 아니라 새로운 수요를 창출해 낼 수 있을 것임. ☞ 미량 진세노사이드 Rd는 수백편의 저널에서 항암효과를 나타내고 있는데, 프로바이오틱스 타입 개발은 이를 실현시켜 줄 수 있을 것이며, 이의 산업적 가치는 일반적인 요구르트 제조균보다 우수할 것임. ☞ 본 기술의 개발은 다양한 화장품 소재의 발굴, 또는 건강식품 및 식품 첨가물로써 발효 기술을 개발시켜 화장품, 의약품 등의 광범위한 적용이 가능하게 하여 인삼산업의 과학적인 활성화가 예상되어짐. ☞ 인삼사포닌의 원료로는 모양이 예쁜 비싼 인삼이 아니더라도 헐값에 내팽개치는 미삼들을 중심으로 조사포닌을 추출 후 미량진세노사이드 전환을 이룩하면 인삼농가에도 큰 수확을 올려줄 수 있음. ● 사회적 성과(일자리 창출 등) ☞ 세계최초의 특정 성분 강화된 고기능성 홍삼제품출시로 홍삼시장 선도 및 수출증대, 파마톤사의 진사나 등 수입건강기능식품의 수입대체, 고용창출 효과 ☞ Rd의 생산라인을 기존의 건축물에 추가하여 생산라인 신설하고 인력 충원 ☞ 기존제품의 풀라인업을 시키기 위한 연구인력 충원 ☞ 해외매장 활성화와 현지법인의 설립을 통한 해외 파견인력 충원 ☞ 인삼추출물의 대량 생산법 연구를 통한 천연물추출 관련 연구 인력의 양성이 가능함. 4. 기술개발결과 활용계획 ● 희귀진세노사이드 Rd 기반의 고부가가치식품 및 천연물신약 개발에 활용 ● 항산화 활성을 바탕으로한 주름개선기능의 발효인삼 화장품 연구 개발에 활용 ● 유용 미생물자원의 확보 및 국가자원 확보에 활용 ● 항노화, 항산화, 신경보호작용, 항암활성, 면역활성 등의 효과를 극대화하는 고기능성홍삼 제품 신규 브랜드를 적극적으로 홍보 ● 기존의 유수거래처인 대기업의 공략(국내) * 개발 기술의 상품화 * 대기업의 판매 인프라를 통한 판매 확산 전략 및 홍보 마케팅 ● 희귀 진세노사이드 또는 Rd가 일일 섭취량 2.4-40mg으로 강화된 기능성 홍삼제품을 출시하고 적극적으로 대외홍보 ● 임상 및 전임상데이터를 적극적으로 홍보에 활용 5. 기술개발자료의 보안관리 ● 연구개발의 기술임치 및 특허 출원·등록 실적 신규한 패니바실러스 속 RMKS 72 균주, 이를 이용한 발효인삼 및 이를 이용한 발효인삼 추출물을 함유하는 항산화 활성을 갖는 조성물, 출원번호 : 10-2015-0091329
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201600006711
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