기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

연구보고서 기본정보

올바른 먹거리 선택을 위한 역량 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2011-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 경원대학교
연구책임자 이영미
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 연구목표 ◦ 어린이 대상 교육현장 활용가능 영양교육 프로그램 모델 개발(2008-2009) ◦ 초등학교 어린이를 위한 재량수업용 교재 및 지도안 개발과 현장적용을 통한 영양교육의 전국적 확산(2009-2011) ◦ 영양교육의 효과측정을 위한 객관적 평가지표의 개발 및 효과분석(2008-2011) ◦ 어린이의 올바른 먹을거리 선택 역량 향상을 위한 영양교육 시스템 제안(2008-2011) ◦ 웹기반 스마트 영양정보서비스 시스템(Smart Web-NISS) 구현 ◦ 저나트륨 건강메뉴 DB를 구축 및 검색과 활용 가능한 프로그램 개발 ◦ 저나트륨 건강메뉴 DB를 활용, 조건별 메뉴 검색 및 레시피, 동영상, 식품재료, 기믺영양소 함량 등을 검색 활용이 가능한 이용자 편의 위주의 프로그램을 개발 ◦ 저염식 메뉴 및 조리법 개발 보급 ◦ 소금, 간장을 대체할 수 있는 재료를 이용한 메뉴 개발(120건) ◦ 메뉴 자료집 제작(사진, 레시피, 열량, 영양성분 등 포함, 500부) ◦ 동영상 DVD 제작(조리과정) 1000부 ◦ 저염식 메뉴 전시회 및 시식회 ◦ 저염식 메뉴 전시회(30개 메뉴) ◦ 저염식 메뉴 시식회(5개 메뉴) ◦ 짠맛의 연령별 염미도 조사 (연령별) 학동기, 청소년기대상 50인씩 ◦ 학교 교육현장에 활용 가능한 식생활교육 프로그램 모델의 개발ㆍ적용 방향성 제시 ◦ 학교 교과 교육을 통한 식생활 교육의 정착 도모 ◦ 초등학교 학년별/교과별 통합적용 식생활교육 프로그램 교사용 매뉴얼(교수-학습지도안)개발 ◦ 시범(연구)학교 지정ㆍ운영을 통한 초등학교 교육과정 및 교과서 기반 식생활교육 프로그램 통합적용 식생활교육 프로그램 모델 제시 ◦ 초등학교 식생활교육의 교과(담임교사)-비교과(영양교사) 연계 및 학교중심 가정-지역사회 연계방안 모색을 통한 체계적ㆍ효율적 운영모델 제시 ◦ 어린이급식관리지원센터의 설치 모형을 개발하여 시범운영을 실시하고, 원활한 운영을 위한 매뉴얼, 컨텐츠 및 보육시설 급식 평가도구를 개발하여 현장 적용 ○ 연구내용 ◦ 어린이 대상 교육현장 활용가능 영양교육 프로그램 모델 개발(2008-2009) - 어린이 대상 영양교육자료 및 프로그램 조사(2008-2009) - 영양교육 주제 및 교육내용과 교육방법 선정(2008-2009) - 초등학생용 교과적용 영양교육 프로그램 개발 및 시범 적용(2008) - 유아용 채소편식 교육 프로그램(새콤달콤 아삭아삭 좋아요)과 3-5분 동안의 동영상활용 교육프로그램(3.3.5.5. 영양교실)개발(2009) ◦ 초등학교 어린이를 위한 재량수업용 교재 및 지도안 개발과 현장적용을 통한 영양교육의 전국적 확산(2009-2011) - 초등학교 7차 개정교과서 및 교과과정 분석(2009) - 어린이 영양교육 주제 선정 및 내용 체계화 실시(2010) - 초등학교 학년별(저, 중, 고) 재량활동용 영양교육교재 및 지도안을 개발(2010) - 전국 초등학교 대상으로 영양·식생활 교육 확산(2011) ◦ 영양교육의 효과측정을 위한 객관적 평가지표의 개발 및 효과분석(2008-2011) - 영양교육 프로그램 및 매체 평가지표 개발(2008) - 비용효과분석을 위하여 평가항목의 타당도 검증(2009) - 평가지표의 현장적용(2009-2011) - 비용 효과적 교육지원 체계안 제시(2011) ◦ 어린이의 올바른 먹을거리 선택 역량 향상을 위한 영양교육 시스템 제안(2008-2011) - 정부의 어린이 먹을거리 홍보교육체계화 모델 개발(2008) - 어린이, 학부모, 교사의 영양교육 체계방안 제시(2009-2010) - 어린이, 학부모, 교사의 전달체계안 시범적용 실시(2010-2011) ◦ 저나트륨 웹사이트 구성을 위한 서비스의 구성은 웹 기반의 저나트륨 메뉴의 DB를 구축 - userfriendly한 건강메뉴 레시피를 활용할 수 있도록 시스템 구성 ◦ 메뉴와 식단의 재료별 식품을 알 수 있도록 뉴트리이벨의 update을 위한 시스템 개발 ◦ 저나트륨 건강메뉴DB 구축 - 3-3세부의 결과에 따라 데이터베이스(DB) 구축 - 저나트륨 건강메뉴 123개 DB, 레시피 123개 DB, 동영상 123개 DB 등을 구축( 레시피에는 식품재료와 열량 및 영양소 포함) ◦ 웹기반 스마트 영양정보서비스 시스템(Smart Web-NISS) 구현 1) 관리프로그램 구현 - 저나트륨식의 중요성 소개, 저나트륨 건강메뉴 찾기 기능, 메뉴의 재료 중량변환 기능, 메뉴 레시피 보기 기능-크게보기, 동영상보기, 프린트기능, 메뉴사진 크게 보기, 동영상보기, 프린트 기능, 메뉴 검색기능-메뉴명, 재료명, 영양소별, 메뉴 조리법 동영상 upload 구축 2) 디자인 - 관리화면 디자인 적용, 서비스 화면 디자인 적용, 레시피 디자인 적용, 3) 테스트 및 보완 작업 - 시스템 개발환경 구축, 식약청 웹사이트의 개발환경에 맞는 시스템 구축 ◦ 소금, 간장을 대체할 수 있는 메뉴 123개 개발 ◦ 메뉴자료집에 사진, 레시피 ,열량 등의 양성분외 ISBN 번호 신청 및 유사 메뉴와의 나트륨량 비교 그래프 첨부 ◦ 동영상 DVD 제작 ◦ 저염식 메뉴 전시회 30개 메뉴 전시 ◦ 저염식 메뉴 시식회 (10개 메뉴 시식회 실시) 관능평가 및 설문지 실시 ◦ 짠맛의 연령별 염미도실시 ◦ 유치원, 초등학생, 중학생, 고등학생 및 대학생을 대상으로 염관련 식행동 설문조사 실시 ◦ 교과서를 통한 통합적용 식생활교육 모델 설계 (2009-2010) - 교과서를 통한 통합적용 식생활교육 프로그램 초등학교 적용 모델 설계 (2008) - 초등학교 식생활교육 프로그램 통합적용 효율적 모델 설계를 위한 접근 관점 마련 (2009) ◦ 초등학교 학년별 통합 적용 가능 교과 식생활교육 프로그램 개발 (2009-2011) - 1학년~6학년 교과서 분석을 통한 교육 내용 마련(2009) 및 개정 7차 교육과정에 따른 연차별 재분석(2010-2011) - 교과서를 통한 통합적용 식생활교육 내용체계 마련 (2009-2010) - 식생활교육 적용 가능한 교과영역 체계화 (2009) - 교육 내용 마련에 교과서를 통한 통합적용 식생활 교육 교수-학습지도안 및 활용매체 마련(2009-2011) ◦ 초등학교 학년별 통합 적용 가능 교과 식생활교육 프로그램 적용 및 효과평가 (2009-2011) - 전 학년 학년별 2주 시범적용 (2009) > 전 학년 학년별 전 학기 적용 (2010) > 식생활교육 시범(연구)학교 운영(2011) ◦ 식생활교육 시범(연구)학교 지정 및 운영을 통한 초등학교(교과-비교과)/가정/지역사회 연계방안 모색 (2011) ◦ 식생활교육 시범(연구)학교 운영을 통한 초등학교 식생활교육 체계적 정착 및 확대방안 제시 (2011) ◦ 어린이 급식 및 환경기반 조사를 통하여 어린이급식관리지원센터의 모형을 개발하고, 개발한 모형의 타당성 평가를 통해 최적의 어린이급식관리지원센터의 모형(안)을 제시 ◦ 어린이급식관리지원센터의 원활하고 효율적인 운영을 위한 센터 운영 매뉴얼 개발 ◦ 어린이급식시설의 원활한 운영을 위한 지침서 및 교육자료의 컨텐츠 개발 ◦ 어린이급식관리지원센터 설립을 위한 예산(안) 제시 ◦ 전국 3개 지역 어린이급식관리지원센터를 시범 운영할 지방자치단체를 선정하여 기 개발된 센터 운영 모형(1차년도)과 센터 운영 매뉴얼 (2차년도)을 활용하여 센터를 운영하였으며, 어린이급식관리 지침서(2차년도)를 활용하여 어린이 대상 급식소 지원 사업 후 시범운영 성과 평가 및 어린이급식관리지원센터 설립 및 운영 관련 정책 추진을 위한 시사점 제시 ◦ 센터운영 매뉴얼 및 급식관리지침서 현장적용 타당성 평가 및 수정 보완 ◦ 『어린이급식관리지침서(실무요약편)』 제작 및 배포 ◦ 보육시설 급식의 영역별 및 급식생산단계별 수준 평가 및 시설별 개별화된 급식관리지원을 위한 평가 지표 및 도구 개발 ◦ 2011년 설립된 어린이급식관리지원센터 운영 지원 ○ 연구개발에 따른 기대성과 ◦ 재량(특별)수업용 영양ㆍ식생활 교재 및 지침서의 교육현장 적용과 정부주도 사업의 효율성 평가를 통해 식생활 교육의 정착 도모 ◦ 비용/효과적 정부주도형 교육지원 체계(안)를 통한 교육시 비용의 절감 및 교육의 효과 증대 ◦ 어린이 대상별 수준에 맞는 영양지도를 통한 영양교육의 효과성 증대와 어린이의 올바른 먹을거리 선택 역량 향상 기대 ◦ 교사 대상 수업능력 향상을 위한 교사대상 프로그램 실시를 통한 영양교사의 교수 능력 표준화 ◦ 부모 대상
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201600010652
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)