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연구보고서 기본정보

메타오믹스 기술을 이용한 메주 발효 시 Penicillium 속 곰팡이의 역할에 관한 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국민대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개요 메주 발효에는 다양한 곰팡이가 관여하는 것으로 알려져 있으나 현재까지의 연구는 Aspergillus 속 곰팡이에 관한 연구가 주이고, 다른 곰팡이 특히 Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효과정 중 역할에 관한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구의 최종 목표는 메타오믹스 기술을 이용하여 메주 발효 시 Penicillium 속 곰팡이의 역할을 규명하는 것이다. 콩 발효에 중요한 주요 효소 및 주요 풍미성분인 GGP (γ-glutamylpeptide) 생산을 분석하여 Penicillium 속 곰팡이의 메주발효에의 역할을 연구하였다. 또한, 전 유전체 분석 및 곰팡이 독소 생산능을 분석하여 식물성 치즈 풍미 조미소재 생산을 위한 종균으로서의 가능성을 검토하였다. 연구 목표대비 연구결과 1)메주유래 Penicillium 속 곰팡이의 계통발생학적 및 생태학적 분석 · 전국에서 수집된 전통메주로부터 8종 222균주의 Penicillium 속 균주를 분리 동정하고 β-tubulin서열을 이용 계통발생학적 분석을 하여 생태환경에 따른 메주 유래 균주와 치즈 유래 균주 간 변이를 밝혀냈다. · 또한, mating type 유전자, 치즈 유래 균주의 특이서열인 Wallaby, CheesyTer, microsatellite 서열 등의 차이도 확인하였다. 2) Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효 특성 및 풍미와 독소 metabolite 연구 · 메주 유래 Penicillium 속 곰팡이는 단백질 분해능이 Aspergillus 속 곰팡이보다 낮았지만 kokumi를 부여하는 GGP 생산효소 GGT 활성이 높음을 확인하였다. · 풍미 대사체 GGP 분석을 위한 LC/MS법을 개발하여 최초로 한국 장류의 GGP 분석을 통하여 전통 장류와 산업적으로 제조된 장 사이의 GGP 함량의 차이를 확인할 수 있었다. 또한 콩 발효 중 GGP 생산을 분석한 결과 P. roqueforti가 가장 강한 kokumi 대사체로 알려진 γ-Glu-Val-Gly을 가장 많이 생산함을 확인하였다. · 메주 유래 Penicillium 속 균주의 penicillin, roquefortine C, mycophenolic acid, patulin 등의 독소 생산능을 분석결과, 콩 발효 중 일부 독소 유전자가 발현되고 독소 또한 검출되었으나 낮은 수준으로 콩 발효용 종균으로 사용 시 안전할 것으로 판단되었다. 3) 메주 Penicillium 속 곰팡이의 whole genome 서열 분석 · 메주 유래 P. roqueforti, P. paneum, P. polonicum, P. rubens 등 총 4종의 전유전체분석을 완료하였다. · 종균으로서 가능성이 높은 P. roqueforti의 단백질 분해효소 유전자 및 독소 생합성 유전자를 분석하였다. · 치즈유래 P. roqueforti와 유전체 비교를 통해 메주 유래 P. roqueforti에만 존재하는 60kb 서열을 새롭게 찾아냈고, 서열 분석을 통하여 지질대사 관련 유전자의 존재를 확인하였다. 4) Penicillium 속 곰팡이의 메주발효 주요 유전자의 발효 과정 중 발현분석을 통한 발효특성 규명 · Penicillium 속 곰팡이에서 GGP 생합성 유전자로 ggt1 및 ggt3 두 유전자가 분석되었으나 RT-PCR을 통한 발현 분석 결과 ggt1이 주요 GGT 생합성 유전자로 밝혀졌다. · RNA seq.을 통한 풍미생산 경로 유전자 발현 분석 결과 P. roqueforti의 발현량이 가장 높은 것을 확인하였다. · P. roqueforti의 콩 발효 시 aminopeptidase 또한 메주의 풍미에 중요함을 알 수 있었다. 연구개발결과의 중요성 · 메주에서의 Penicillium 속 곰팡이의 계통발생학적/유전적 분석은 식물성 생태환경에서의 Penicillium 속 곰팡이의 분포 및 적응과정에 대한 이해에 중요하다. · 전통장류의 GGP 및 풍미 대사체 분석 결과는 전통장류의 고유한 맛에 대한 과학적 해석에 중요하다. · 메주 유래 4 종의 Penicillium 속 균주의 whole genome 분석은 종균으로서의 가치를 인정받은 Penicillium 균주에 대해 그 특성을 이해하고, 자체 database를 구축하여 종균에 대한 정보를 제공함으로써 활용도를 더욱 높일 수 있을 것이다. · 산업적 장류 생산을 위한 종균개발에 토대가 될 것이며 전통장류가 갖는 한계점을 극복하여 세계화가 용이한 차세대 콩 발효식품 및 조미소재 개발에도 활용될 수 있을 것이다. (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100002005
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