초록 |
◦ 단일 공정으로 90개의 GMR 소자를 제작할 수 있는 포토마스크를 설계/제작하였으며, 준비된 GMR 소자에 PVA 코팅을 통해 Q-factor 24 이상인 습도 감지용 transducer를 제작함. 특히, 수분감지막으로 사용되는 PVA 코팅이 GMR 소자의 Q-factor 개선 효과를 보임으로써 공정 최소화 가능 ◦ FSS 태그가 일체화된 transducer 프로토타입을 제작하고 실험조건에서 습도변화에 대한 검출 민감도가 2.1%/RH 성능을 갖는 소자를 개발함. 개발된 일체형 FSS 태그는 식품 포장 유형(진공포장, 용기포장, 가스치환포장) 및 식품(소시지, 라면, 돈육)에 적용하여 외부 식품 변화 및 식품훼손 여부에 따른 식품포장 내부 습도변화를 테스트함 ◦ GMR 태그 리더 시스템 개발 완료 (20.4cm×29.0cm×13.5cm) ◦ Comprehensive 4D GCXGC-TOF/MS 분리기술을 이용한 부정 인삼제품의 판별기술개발 ◦ GC-TOF/MS기술을 이용한 부정혼입 참기름의 지표물질 탐색 및 판별법 개발 ◦ 생육 저장시 생성되는 향기성분과 미생물군집과의 상관관계 규명 및 부정육 검출법 확립 ◦ 식품시료 표면을 스탬핑 할 수 있는 필름형 미생물 배양·검지 매트릭스 개발 ◦ 소형 카메라용 광 모듈 최적화, 사용자 편의성이 향상된 모바일 연동형 센서 및 프로그램 개발, 안드로이드 및 무선 통신 기반 스마트폰 앱 개발 ◦ 필름형 검지 매트릭스를 이용한 모바일형 센서의 검출한계 2×10 3 CFU/ml 달성 ◦ 페이퍼 기반 드랍형/필터형 센서를 이용한 식중독균 검출법 확립(전 배양 없이 1시간 이내 10 4 CFU/ml 검출) (출처 : 보고서 요약서 7p) |