초록 |
방사선기술을 기반으로 국가 식량자원의 안정적 확보와 대형 식중독 사고를 예방하고, 목적형 특수 식품의 수요만족, 국가 재난시 비상식량계획의 원천적 지원체계 구축 등 안전한 식품공급으로 국민 삶의 질 향상, 산업체 생산성 증진, 정부의 대국민 신뢰성 및 국가위상 제고 등을 연구목표로 아래와 같은연구성과를 얻었다. 고선량 방사선 적용 식품공학융합 기반기술 개발을 위해 고선량 조사가 식품성분에 미치는 영향 평가하고, 극한가공조건 개선을 위한 방사선 조사와 식품공학 병용처리기술 개발 및 방사선 저항성 식중독 미생물의 사멸조건 설정하였으며, 전자선 조사 이용기술 개발을 위해 선종별 특성을 활용한 농수임산물 원료/가공제품에 대한 최적공정 개발과 전자선 조사 우위 식품군 도출, 전자선 조사식품의 물리적 마커 확보를 위한 연구를 수행하였음. 또한, 극한환경 대비 목적형식품 개발을 위한 기반연구를 위해 고선량 방사선 적용 즉각취식형 일품식품 개발, 고선량 조사 융합기술 적용 환자용 무균식품 개발, 고선량 방사선 조사 이용 수출전략 품목 제조공정 개발, 곡류 오염 곰팡이 사멸 및 독소생산 억제 간접식품(사료) 개발, 예측 미생물학 기법을 적용한 최적 방사선 조사 조건을 확립하였음. 특히, 방사선 조사선종으로서의 전자선 조사 법적허가 및 식육류, 건어포류 신규 품목허가를 위한 법안을 상정하였음. 이상의 연구결과는 방사선 조사선종의 다양화로 식품 조사기술의 산업 활성화 및 소비자 수용성을 향상하고, 식량자원의 간접생산성 향상, 식중독 예방으로 국민보건증진 및 사회간접비용 절감 및 국내 식품수출 촉진 및 수입물품의 SPS/TBT 체계 확립과 국가 비상식량계획지원체계 구축으로 대국민 신뢰 구축에 활용될 수 있을 것으로 기대된다. (출처 : 초록 681p) |