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연구보고서 기본정보

6차산업화를 위한 허브식물 '라벤더' 재배 및 이용기술 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 전라북도농업기술원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 요약: 우리나라에서 재배가 성공적으로 이루어진 사례가 없는 라벤더를 활용하여 6차산업을 활성화 시키기 위하여 우량품종선발, 재배기술 확립, 가공품 개발 그리고 체험프로그램을 개발하였다. 라벤더의 원산지는 여름철에 건조하고, 겨울철에 온난한 반면 우리나라는 여름철에 고온 다습하고, 겨울철에 한랭하여 우리 나라의 기상환경에 적합한 품종 선발이 필요하였고, 향기특성이 우수하고, 경관성이 뛰어난 8품종을 선발하였다. 라벤더 재배기술에 대한 연구는 병해 경감을 위한 분야에 집중하여 비가림하우스 재배에 의한 여름철 생존율 향상 효과와 재배양식 변화에 따른 에센셜오일의 변화를 구명하였으며, 분화재배를 위한 이식 방법을 구명하였다. 그리고 공예용으로 활용하기 위하여 화경의 수확 후 건조 방법을 구명하였고, 포장 소재로 pp필름을 선발하였다. 선발된 라벤더 품종에 대한 에센셜오일 함량, 주요향기성분 분석 그리고 허브차 제조에 따른 향기 특성을 분석하였으며, 외국에서 생산된 라벤더 에센셜오일을 수집하여 국내에서 재배된 에센셜오일과 향기성분을 비교하여 국내산의 품질 우수성을 입증하였다. 라벤더를 활용한 가공품으로 아이스크림, 시럽, 잼을 개발하였고, 리스, 꽃꽂이, 방향제, 완드, 치즈, 쿠키, 머핀 만들기 체험프로그램을 개발하였다. (출처 : 보고서 요약서 p.3)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006434
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)