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연구보고서 기본정보

야채 및 과일 등의 세척제 위해요인 분석 및 저감화 방안 개발 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 을지대학교
연구책임자 고영림
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구의 목적 ○ 야채 및 과일 등의 세척제 잔류여부 확인 및 저감화 방안 마련 연구 내용 [1차연도] ○ 야채 및 과일 등 세척방법 조사 - 국내·외 관리현황, 세척방법 및 효율에 대한 문헌자료 등 조사 - 사용제품, 사용량, 주성분 및 방법 조사 ○ 잔류량 확인 시험법 개발 - 잔류량 확인을 위한 지표성분 선정 - 잔류성분 확인을 위한 정성/정량 분석법 개발 및 검증 - 현장 적용이 가능한 간이 시험법 개발 및 검증 ○ 야채 및 과일 등 세척방법에 따른 세척제 잔류여부 조사 - 사용제품별, 성분별 잔류특성 조사 - 세척조건에 따른 세척제 잔류량 조사 ○ 야채 및 과일 등 잔류세척제 저감화 방안 마련 - 세척방법에 따른 야채 및 과일 등의 품질변화 등을 고려한 최적조건 제안 [2차연도] ○ 야채 및 과일 등 세척제 잔류량 모니터링 - 유통제품(씻어 나온 야채‧과일류 등) 200건 이상 ○ 야채 및 과일 등 올바른 세척방법 교육 및 홍보 - 인식도 및 수요조사를 통한 교육자료 마련 - 저감화 방안 현장 교육 및 적용을 통한 반응평가 - 올바른 세척방법 등 전달을 위한 홍보자료 제작 연구개발성과 연구개발성과 - 논문(국내외 전문학술지) 게재 2편 - 국내외 학술회의 발표 1편 - 보고서 원문 1편 - 시험법 개발 2건 - 교육/홍보 실적 1건 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ○ 연구성과 활용계획 - 단체급식소, 식품가공업체 등의 식품위생 안전관리를 위한 정책 기반 자료로 활용 - 야채 및 과일 등 올바른 세척방법 교육 및 홍보자료로 활용 ○ 기대효과 - 야채 및 과일 등 세척제 잔류량 저감화 방안 보급을 통한 식품위생 안전성확보 및 국민 불안감 해소 (출처 : 요약문 6p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200005045
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)