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연구보고서 기본정보

식품 중 이물 선별 및 제어기술 개발 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 대구경북과학기술원
연구책임자 김영덕
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구의 목적 ○ 식품 제조 및 포장 단계에서의 영상 및 인공지능 기반 이물 검줄 기술 개발 ○ 식품 유통·보관 중 친환경 훈증 및 이물제어 수단 개발 ○ 식품 제조·유통·보관 중 이물제어를 위한 관리기준 제시 ○ 식품의 유통·보관 중 이물 저감화를 위한 방충, 향균, 생분해성 포장 소재 개발 ○ 연구개발 성과 시제품 상용화 및 사업화 추진 □ 연구 내용 ○ 식품 제조 및 포장 단계에서의 영상 및 인공지능 기반 이물 검출 기술 개발 - 빅데이터 및 인공지능 기술을 응용한 식품 중 이물선별 기술 개발 - 초분광 카메라를 응용한 분광 분석 및 이물선별 기술 개발 - 이물데이터 수집 및 빅데이터 구축 ○ 식품 유통·보관 중 친환경 훈증 및 이물제어 수단 개발 - LED조명 기반의 유해 곤충 포집 및 기피 기술 개발 - IoT 연동 친환경 훈증 제어 기술 개발 - 식품 보관 전용 테스트베드 구축 ○ 식품 제조·유통·보관 중 이물제어를 위한 관리기준 제시 - 국내외 식품 중 이물 관리제도 및 관리기준 조사 - 국내외 식품 제조, 유통, 보관 중 이물관리기술 조사 - 국내 식품 제조, 유통, 보관 중 새로운 이물관리 기준 모델 제안 ○ 식품의 유통·보관 중 이물 저감화를 위한 방충, 향균, 생분해성 포장 소재 개발 - 향균, 방충, 친환경 포장 기술 개발 - 식품내 이행 작용 분석 기술 개발 ○ 연구개발 성과 시제품 상용화 및 사업화 추진 - 제조 공정 내 테스트베드 구축 - 연구개발 요소기술의 사업화 및 기술이전 - 성과 시제품의 현장 사용성 평가 □ 연구개발성과 ○ 논문게재(SCI급) : 4편 ○ 국내외 학술회의 발표 : 16 ○ 보고서 원본 : 1편 ○ 특허 출원 : 5 ○ 특허 등록 : 2 ○ 인력양성 : 5 ○ 기술이전 : 3건 ○ 사업화 : 1건 ○ 교육 및 홍보 : 3건 ○ 산업지도:1건 □ 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ○ 개발되는 인공지능 및 초분광기반 이물선별 장비는 식품의 제조, 유통단계에서 뿐만 아니라 대규모 급식 시설 등 최종 판매단계에서도 제품화가 가능함. ○ 기존 인력중심의 관능선별 검사를 최소화함으로써 식품 제조, 유통의 부대비용을 크게 절감할 수 있으며, 공정의 간소화, 제품 출하의 신속성을 확보할 수 있음. ○ 식품뿐만 아니라 제조/유통 공정내 각종 위생용품, 기계설비, 식기류 등 위생 안전사고가 발생할 수 있는 공간내에서 위험요소를 검출하기 위한 정밀 검사도구로 활용함 ○ 식품 안전 분야 뿐 아니라 4차 산업혁명 전반의 지능화 시스템으로 파급될 수 있음. ○ 개발된 식품 중 이물선별장비 및 포장제조 기술이 양산 보급 시, 식품의 불량 생산률을 크게 개산하여 생산 원가절감 예측됨 ○ 국내 독자개발을 통한 핵심기술 확보로 해외도입 비용 절감 등 경제적 기여 및 수출을 통한 외화 획득 가능 (출처 : 국문 요약문 6p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200005041
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)