초록 |
□ 연구의 목적 ○ 식품 제조 및 포장 단계에서의 영상 및 인공지능 기반 이물 검줄 기술 개발 ○ 식품 유통·보관 중 친환경 훈증 및 이물제어 수단 개발 ○ 식품 제조·유통·보관 중 이물제어를 위한 관리기준 제시 ○ 식품의 유통·보관 중 이물 저감화를 위한 방충, 향균, 생분해성 포장 소재 개발 ○ 연구개발 성과 시제품 상용화 및 사업화 추진 □ 연구 내용 ○ 식품 제조 및 포장 단계에서의 영상 및 인공지능 기반 이물 검출 기술 개발 - 빅데이터 및 인공지능 기술을 응용한 식품 중 이물선별 기술 개발 - 초분광 카메라를 응용한 분광 분석 및 이물선별 기술 개발 - 이물데이터 수집 및 빅데이터 구축 ○ 식품 유통·보관 중 친환경 훈증 및 이물제어 수단 개발 - LED조명 기반의 유해 곤충 포집 및 기피 기술 개발 - IoT 연동 친환경 훈증 제어 기술 개발 - 식품 보관 전용 테스트베드 구축 ○ 식품 제조·유통·보관 중 이물제어를 위한 관리기준 제시 - 국내외 식품 중 이물 관리제도 및 관리기준 조사 - 국내외 식품 제조, 유통, 보관 중 이물관리기술 조사 - 국내 식품 제조, 유통, 보관 중 새로운 이물관리 기준 모델 제안 ○ 식품의 유통·보관 중 이물 저감화를 위한 방충, 향균, 생분해성 포장 소재 개발 - 향균, 방충, 친환경 포장 기술 개발 - 식품내 이행 작용 분석 기술 개발 ○ 연구개발 성과 시제품 상용화 및 사업화 추진 - 제조 공정 내 테스트베드 구축 - 연구개발 요소기술의 사업화 및 기술이전 - 성과 시제품의 현장 사용성 평가 □ 연구개발성과 ○ 논문게재(SCI급) : 4편 ○ 국내외 학술회의 발표 : 16 ○ 보고서 원본 : 1편 ○ 특허 출원 : 5 ○ 특허 등록 : 2 ○ 인력양성 : 5 ○ 기술이전 : 3건 ○ 사업화 : 1건 ○ 교육 및 홍보 : 3건 ○ 산업지도:1건 □ 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ○ 개발되는 인공지능 및 초분광기반 이물선별 장비는 식품의 제조, 유통단계에서 뿐만 아니라 대규모 급식 시설 등 최종 판매단계에서도 제품화가 가능함. ○ 기존 인력중심의 관능선별 검사를 최소화함으로써 식품 제조, 유통의 부대비용을 크게 절감할 수 있으며, 공정의 간소화, 제품 출하의 신속성을 확보할 수 있음. ○ 식품뿐만 아니라 제조/유통 공정내 각종 위생용품, 기계설비, 식기류 등 위생 안전사고가 발생할 수 있는 공간내에서 위험요소를 검출하기 위한 정밀 검사도구로 활용함 ○ 식품 안전 분야 뿐 아니라 4차 산업혁명 전반의 지능화 시스템으로 파급될 수 있음. ○ 개발된 식품 중 이물선별장비 및 포장제조 기술이 양산 보급 시, 식품의 불량 생산률을 크게 개산하여 생산 원가절감 예측됨 ○ 국내 독자개발을 통한 핵심기술 확보로 해외도입 비용 절감 등 경제적 기여 및 수출을 통한 외화 획득 가능 (출처 : 국문 요약문 6p) |