초록 |
연구개발 목표 ○ 장내 미생물의 생육, 활성 촉진, 환경 개선 프리바이오틱스 소재 개발 ○ 자생식물 및 농생물자원의 식이섬유 함량, 항산화 활성 및 항산화 물질 등 측정 ○ 프리바이오틱스 소재의 추출 조건에 따른 생리활성 평가에 의한 최적 추출법 확립 ○ 장 건강 증진 체험 프로그램 개발 및 운영 ○ 생애 주기별 장 건강 체험 프로그램 개발 ○ 프리바이오틱스 소재를 활용한 식단 체험 ○ 장 건강 증진 운동 프로그램 ○ 생활습관 개선을 위한 장 건강 증진 프로그램 연구개발 내용 ○ 장 건강 증진에 유익하다고 판단되는 자생식물 및 농생물자원 60종 선정 후 지역 농산물 자료, 문헌조사 실시, 식이섬유 함량, 항산화 활성 등 생리활성 측정 ○ 장 건강 증진 기능성 프리바이오틱스로 우엉, 팥, 치커리로 선정한 후 영양성분 및 총식이섬유 함량 등 측정 ○ 발효미생물을 이용한 프리바이오틱스 발효 후 총 균수 변화, amylase 효소활성, protease 효소활성 등을 측정하여 기능성 미생물로 B. subtilis KCCM11967P (SCGB 574), B. subtilis KCCM11967P (SCGB 291) 선정 ○ 장 건강 증진 체험 프로그램 개발 및 이를 적용한 체험단 운영 ○ 생애 주기별(연령에 따른) 장 건강 증진 체험 프로그램 ○ 소화 불량 및 변비 개선 장 건강 증진 운동 ○ 프리바이오틱스를 활용한 식단 체험 ○ 만성질환 및 대사성 질환자 등의 건강 증진 이론 교육 및 체험 프로그램 ○ 장건강 프로그램 실행 후 신체 변화 확인 활용계획 및 기대효과 (응용분야 및 활용범위 포함) ○ 장 건강 증진 프리바이오틱스 소재 개발, 제품 개발 및 관련 산업에 응용할 수 있는 기초자료 ○ 장 건강 증진 프리/프로바이오틱스를 혼합한 일반식품 및 발효식품을 개발할 수 있는 database 구축 및 원천기술 확보 ○ 장 건강에 유익한 체험 프로그램 개발하고 유아부터 노년층까지 보급시키면 국민의 건강이 증대 ○ 장 건강 증진 식단은 단체 급식 및 인체 건강증진 프로그램에 활용할 수 있음 ○ 개발된 장 건강 체험 프로그램 및 식단 요리 체험 자료 등은 국민 건강증진 교육자료로 활용 ○ 유아, 학령기, 청소년 등의 건강 증진 자료로 활용할 수 있음 ○ 프리/프로바이오틱스 이론 교육을 통하여 인체 건강 관리 (출처 : 요약문 2p) |